Лаборатория биоинженерии растений

Лаборатория основана в 1984 году с целью разработки и усовершенствования клеточных технологий получения и размножения новых форм сельскохозяйственно-ценных растений с заданными свойствами на основе соматической гибридизации и клеточной селекции, а также изучения механизмов устойчивости растений к основным абиотическим и биотическим стрессовым факторам на клеточном уровне. Основатель и первый заведующий лаборатории д.б.н., профессор М.К. Карабаев, с 1998г. лабораторией руководил к.б.н Ж.К. Жардемали, с 2006г. к.б.н. Ж.Т. Лесова. С 2010г. по настоящее время лабораторией руководит к.б.н. Малахова Н.П.


Малахова Наталья Петровна

кандидат биологических наук

e-mail: tasha_malakhova@mail.ru

Телефон: +77717540274

Специалист в области молекулярной биологии и генной инженерии растений, биотехнолог, автор более 50 работ в области генной инженерии и биотехнологии растений. Выпускник биологического факультета КазНУ им. Аль-Фараби, 1995г., диплом с отличием.

Награждена Персональным грантом Президента РК Н.А.Назарбаева для молодых ученых, в рамках которого прошла обучение по биотехнологии и молекулярной биологии в Университете г. Гамбург, Германия. В рамках индивидуального гранта от MCBN-UNESCO для молодых ученых прошла научную стажировку по биотехнологии и молекулярной биологии в Universität Hamburg, Германия и обучение по курсу защиты растений в центре международной кооперации «MASHAV», Израиль Тель-Авив.

 Автор кандидатской диссертационной работы по теме: «Сравнительный анализ экспрессии некоторых генов защитного ответа и структурная характеристика клонированного гена хитиназы пшеницы и продукта его экспрессии» по специальности 03.00.03 —  молекулярная биология, 2010 г. Научный руководитель 8 научных грантов. Научный руководитель PhD, магистрантских и бакалаврских работ по биотехнологии растений. Ассоциированный профессор КазНИТУ Сатпаев Университет.


Направления научной — исследовательской деятельности ЛБР

Основными направлениями работ лаборатории являются разработка фундаментальных и прикладных аспектов биотехнологии и клеточной биологии растений с последующим внедрением результатов научных исследований в сельскохозяйственную практику.

Фундаментальные исследования, проводимые в ЛБР

  • Разработка новых методов клеточной селекции для направленного ускоренного селекционного процесса важнейших сельскохозяйственных культур Казахстана.
  • Получение на основе клеточной селекции и соматической гибридизации исходных линий приоритетных сельскохозяйственных растений с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам выращивания (засоление, засуха, грибные болезни) для создания новых сортов.
  • Генетическая инженерия растений: получение новых линий пшеницы и картофеля на основе цисгенной технологии.
  • Разработка способов биотехнологического производства элитного безвирусного семенного картофеля для обеспечения семеноводства и расширения зон возделывания отечественных сортов в Республике Казахстан
  • Разработка технологий клонального микроразмножения редких и эндемичных видов, сортов и форм растений Казахстана для сохранения генофонда ценных видов.
  • Создание банка культур in vitro.

Прикладные аспекты научной деятельности лаборатории

  • Производство оздоровленного посадочного материала картофеля на безвирусной основе, полученного методом in vitro для использования в элитном семеноводстве картофеля.
  • Оздоровление и микроклональное размножение для массового воспроизводства декоративных, кустарниковых и древесных, сельскохозяйственных и редких видов растений Казахстана.
  • Оценка семенного материала картофеля на поражённость вирусными болезнями.

Выполняемый научный проект (2018-2020 гг)

АР05136045 «Получение новых линий пшеницы и картофеля на основе применения комплекса инновационных подходов генетической инженерии и клеточных технологий», научные руководители Малахова Н.П., Скиба Ю.А.

Используемые методы исследования

Для проведения научных и прикладных исследований в лаборатории применяются современные и широко используемые методы и подходы клеточной биологии и биотехнологии, включающие в себя: метод оздоровления растений путем хемо- и термотерапии, метод вычленения апикальных меристем, методы регенерации растений и их микроклонального размножения, методы культуры клеток в условиях in vitro, анализ и отбор безвирусного материала с помощью метода ИФА, методы культивирования растений в условиях in vitro и in vivo.

Показать больше

One Comment

  1. Hi, this is a comment.
    To get started with moderating, editing, and deleting comments, please visit the Comments screen in the dashboard.

Закрыть