Обращение руководителя

ШАРИПОВ КАМАЛИДИН ОРЫНБАЕВИЧ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ И БИОХИМИИ ИМ. М. А. АЙТХОЖИНА КН МОН РК
ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР

Блог руководителя Института призван быть эффективным инструментом для конструктивного решения имеющихся проблем во всех сферах деятельности Института и современных вызовов в области технологического развития, освоения новых компетенций и инноваций.

Уважаемые коллеги и гости нашего сайта, дорогие друзья!

Институт молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина – это НИИ с богатыми традициями, многолетним опытом научной и инновационной работы.

Основателем и первым директором Института был талантливый ученый и организатор науки, Президент Академии наук КазССР Мурат Абенович Айтхожин. За открытие нового класса внутриклеточных частиц – информосом – в 1976 году М.А. Айтхожин был удостоен Ленинской премии. С 1988 по 2019 года Институт возглавляла Нагима Абеновна Айтхожина — выдающийся ученый, академик НАН РК. С 1991 года значительный вклад в развитие Института внесли М.К. Гильманов, Р.А. Кунаева, Б.К. Искаков, Н.Н. Беляев, Т.С. Балмуханов. В этот период Институт сформировался как ведущий научно-исследовательский центр в Казахстане по молекулярной биологии и генетике, молекулярной медицине и иммунологии, биохимии и биотехнологии.

Очевидно, что прогресс последних десятилетий в системной биологии и биомедицине, превосходит достигнутые результаты за всю ее предыдущую историю. Факт опережающего развития науки и технологий в передовых странах, особенно прогресс молекулярной биологии, биоинженерии и геномики диктует необходимость совершенствования научных компетенций, освоения новых знаний и технологий казахстанским ученым. Развитие геномики, протеомики, метоболомики и других омикс технологий, а также внедрение их результатов в практику и услуги, является одним из приоритетов государственной научно-технической политики Казахстана.

Несмотря на достигнутые успехи, на сегодняшний день, Институт молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина, стоит перед современными вызовами научно-технологического, инновационного развития и коммерциализации научной продукции. Осознавая критичность этих вызовов, нашими приоритетными шагами в ответ являются:

— модернизация научного мышления;

— генерация новых идей, знаний и их авторизация;

— производство конкурентоспособной научной продукции, ее коммерциализация;

— реализация исследований в области синтетической биологии и биотехнологии;

— разработка проектов и освоение новых компетенций в области персонализированной медицины;

— развитие дуального образования.

Вместе с тем, важнейшей задачей Института является повышение компетенции сотрудников, привлечение высококвалифицированных специалистов, формирование поколения молодых ученых и укрепление научного потенциала страны для вхождения в тридцатку развитых государств мира.

С уважением, генеральный директор ИМББ им. М.А. Айтхожина
доктор биологических наук, профессор Шарипов К.О.

 

Показать больше

One Comment

  1. Hi, this is a comment.
    To get started with moderating, editing, and deleting comments, please visit the Comments screen in the dashboard.

Закрыть