Новости

Китайский университет официально отрицает участие в редактировании генов эмбрионов

Китайский университет официально отрицает участие в редактировании генов эмбрионов

Университет, в котором работает Хе Джанкуи, заявивший о рождении близняшек, чьи эмбрионы были отредактированы технологией CRISPR, отрицает свое участие в эксперименте и собирается нанять экспертов для расследования.

Южный университет науки и технологий в Шэньчжэнь (Китай) опубликовал официальное заявление. В нем учреждение дистанцируется от работы своего сотрудника доцента Хе Джанкуи.

Вчера заявления генетика поразили мир, когда в интервью для Associated Press он рассказал, что отредактировал гены человеческих эмбрионов при помощи CRISPR и что всего несколько недель назад родились две здоровые девочки-близняшки, чьи эмбрионы и подверглись процедуре.

Эмбрионы, судя по всему, были здоровыми. Хе утверждает, что целью редактирования была блокировка гена CCR5, связанного с ВИЧ.

«Я чувствую большую ответственность за то, чтобы быть не просто первым в этом деле, но и за то, чтобы это стало примером, — рассказал Хе. — Общество решит, что делать дальше».

В чем же проблема? В большинстве стран есть строгие правила, запрещающие использование CRISPR для редактирования человеческих эмбрионов. Если заявления Хе подтвердятся, это станет первым случаем в истории, когда такая процедура была проведена — и, похоже, без одобрения или надзора.

Южный университет науки и технологий не хочет иметь с этим ничего общего. В коротком заявлении на своем сайте университет отмечает, что Хе, находящийся в отпуске с февраля 2018 года, проводил эту работу не в учреждении. Об этом исследовании не знали ни сам университет, ни его отделение биологии.

«Южный университет науки и технологий требует строгого соблюдения международной академической этики и академических норм в соответствии с национальными законами и правилами», — говорится в заявлении.

Университет намерен в срочном порядке нанять независимых экспертов, чтобы расследовать деятельность Хе. Важно отметить, что исследование не было опубликовано в научных изданиях, не получило независимого подтверждения, а Хе не намеревается раскрывать личности детей, хотя онлайн-форма указывает на то, что работа была одобрена комитетом по этике в прошлом году.

Несмотря на это, другие инстанции также пытаются дистанцироваться. Согласно сообщениям BBC, больница — по словам профессора, связанная с его работой — отрицает всякое участие. И хотя Южный университет науки и технологий упоминается в качестве спонсора, его руководство теперь не согласно с этическим одобрением проекта.

Изображение болванка Изображение болванка
Метки (тэги)
Показать больше

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть