Публикации

Основные публикации за период 2012-2023 гг. 

2022 год

  • В.А. Кузовлев, Ә.О. Абайлдаев, А.А. Хакимжанов. Активность и компонентный состав защитных белков в зерне и проростках пшеницы, ячменя и овса // Вестник КазНУ. – 2022. – No 3. Vol. 92. C. 109-120. http://doi.org/10.26577/eb.2022.v92.i3.09
  • Абайлдаев Ә.О., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А. Оптимизация питательной среды для продукции протеазы фитопатогенным грибом Fusarium graminearum и характеристика фермента // Вестник Карагандинского университета. – 2022. – No 3. – Vol. 107. C. 7-15. https://doi.org/10.31489/2022BMG3/7-15
  • Кузовлев А., Абайлдаев Ә.О., Шарипов К.О., Хакимжанов А.А. Очистка и характеристика α-амилазы и протеазы фитопатогенного гриба fusarium graminearum // Eurasian Journal of Applied Biotechnology. – 2022. – C. 3-12. https://doi.org/10.11134/btp.3.2022.1

2021 год 

  • A.A. Khakimzhanov, V.A. Kuzovlev, A.A. Abaildayev. Chitinases of wheat seedling and their biochemical properties // Asian J Agric. Biol. – 2021(3): 202005303, – P. 1-12.

2019 год

  • Бескемпирова Ж.Д., Абайлдаев Ә.О., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А. Очистка и биохимические свойства эндохитиназы пшеницы // Известия НАН РК, сер. биол. мед. – 2019. – No 1. – С. 84-89.
  • Хакимжанов А.А., Абайлдаев А.О., Кузовлев В.А. Изоферментный состав и некоторые свойства β-1,3- глюканазы проростков пшеницы // Физиология растений и генетика – 2019. – Т. 51. –No 6. – С. 508-516.
  • Абайлдаев А.О., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А. Влияние культурального фильтрата гриба Fusarium graminearum на активность глюканаз и хитиназ в проростках пшеницы // Актуальные проблемы биоразнообразия и биотехнологии: материалы междунар. науч.-практ. конф. г. Нур-Султан, ( октябрь 2019 г.). – 2019. – С. 98-100.
  • Абайлдаев Ә.О., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А. Биохимические свойства β-1,3-глюканазы проростков пшеницы // Международная научная конференция молодых ученых «Фундаментальные исследования и инновации в молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии» к 80-летию со дня рождения академика Мурата Абеновича Айтхожина. г. Алматы, ( ноябрь 2019 г.). – 2019. – С 34.
  • Абайлдаев Ә.О., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А. Влияние элиситоров на активность хитиназы и β-1,3-глюканазы в проростках пшеницы // Международная научная конференция молодых ученых «Фундаментальные исследования и инновации в молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии» к 80-летию со дня рождения академика Мурата Абеновича Айтхожина. г. Алматы.  – 2019. – С 35.

2018 год 

  • Кузовлев В.А., Бескемпирова Ж.Д., Шаншарова Д.А., Фурсов О.В., Хакимжанов А.А. Свойства и функциональные особенности ингибитора α-амилазы/субтилизина зерна пшеницы // Прикладная биохимия и микробиология. – 2018. Т.54. – No 2. – С. 206-212 (версия на рус. яз.). (IF – 0,801 Web of Science).

2017 год 

  • Хакимжанов А.А., Шаншарова Д.А., Тилеген Б., Кузовлев В.А. Особенности ингибирования изоферментов α-амилазы из зерна пшеницы фитатом натрия // Физиология растений и генетика. – 2017. – Т. 49. – No 4. – С. 293-299.
  • Хакимжанов А.А., Тилеген Б., Мамытова Н.С., Шаншарова Д.А., Кузовлев В.А. Ингибирование гидролиза крахмала α-амилазой из зерна пшеницы циклодекстринами // Известия НАН РК, сер. биол. мед. – 2017. – No 1. – С.174-179.

2016 год 

  • Тилеген Б., Бескемпирова Ж.Д., Далелханкызы А., Мамытова Н.С., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А. Количественные изменения и гормональная регуляция ингибитора α-амилазы в зерне пшеницы // Известия НАН РК, серия биол. мед. – 2016, – No 1, – С. 153-158.
  • Тилеген Б., Бескемпирова Ж.Д., Далелханкызы А., Мамытова Н.С., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А. Особенности активности и изоферментного состава β-1,3-глюканазы пшеницы в норме и при действии культурального фильтрата фитопатогенного гриба Fusarium graminearum// Известия НАН РК, сер. биол. мед. – 2016. – No 1. – С. 164-171.
  • Мамытова Н.С., Далелханкызы А., Тилеген Б., Бескемпирова Ж.Д., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А. Влияние фузариевой кислоты на активность β-1,3-глюканазы и хитиназы растения пшеницы // Известия НАН РК, сер. биол. мед. – 2016. – No 1. – С. 77-83.
  • Далелханкызы А., Мамытова Н.С., Бескемпирова Ж.Д., Тилеген Б., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А. Влияние хитин-глюканового комплекса и хитозан олигосахарида на активацию β-1,3-глюканазы и хитиназы проростков пшеницы // Известия НАН РК, сер. биол. мед. – 2016. – No 3. – С. 46-53.
  • Хакимжанов А.А., Мамытова Н.С., Бескемпирова Ж.Д., Тилеген Б., Далелханкызы А., Кузовлев В.А., Айтхожина Н.А. Хитиназный комплекс пшеницы и некоторые его свойства // Доклады академии наук РК. – 2016. Т.6. – No 310. – С. 85-93.

2014 год 

  • Мамытова Н.С., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А., Фурсов О.В. Сахара как репрессоры гиббереллин индуцируемого синтеза a-амилазы пшеницы // Физиология растений. – 2014. – Т.61. – No 3. – С. 412-418. (IF – 0,759 Web of Science).
  • Мамытова Н.С., Хакимжанов А.А., Фурсов О.В. Гибберелловая и абсцизовая кислоты как регуляторы α-амилазы зародыша со щитком и алейронового слоя зерна пшеницы // Физиология растений и генетика. – 2014. – Т. 46. – No 2. – С. 143-150.
  • Мамытова Н.С., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А., Фурсов О.В. Вклад различных групп α-амилазы товарного зерна яровой пшеницы в формирование величины «Числа падения» // Прикладная биохимия и микробиология. – 2014. – Т. 50. – No 5. – С. 533-540. (IF – 0,801Web of Science).
  • Хакимжанов А.А., Кузовлев В.А., Мамытова Н.С., Фурсов О.В. Очистка и некоторые свойства ингибитора эндогенной α-амилазы зерна пшеницы // Известия НАН РК, Серия биол. мед. – 2014. – No 5. – С. 44-48.
  • Хакимжанов А.А., Тилеген Б., Мамытова Н.С., Кузовлев В.А., Фурсов О.В. Ингибирование α-амилазы из зерна пшеницы фитатом натрия // Известия НАН РК, серия биол. мед., – 2014, – No 4, С. 56-59.

2012 год

  • Мамытова Н.С., Кузовлев В.А., Бабкенов А.Т., Мамыкова С.С., Хакимжанов А.А., Фурсов О.В. Методы отбора зерна пшеницы на устойчивость к прорастанию на корню // Известия НАН РК, сер. биол. и мед. – 2012 – No 5 – С. 69-74.
Показать больше
Закрыть
Перейти к содержимому