БАЛМУХАНОВ ТИМУР САИМОВИЧ (1956 — 2016)

Доктор биологических наук

Балмуханов Тимур Саимович родился 24 марта 1956 году в Алма-Ате. После окончания средней школы в 1973 году он поступил на биологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1978 году. В этом же году Тимур Саимович был принят на работу в Институт ботаники АН Казахской ССР и направлен на стажировку в Институт молекулярной биологии АН СССР.

В 1982 году под руководством доктора биологических наук Завильгельского Г.Б. Балмуханов Т.С. защитил кандидатскую диссертацию «Механизмы инактивации и репарации УФ-облученных плазмид E.coli». Им было показано, что система дорепликационной репарации UVR восстанавливает ДНК плазмид и фагов интенсивнее в 2-3 раза по сравнению с бактериальной ДНК. Репарация же бактериальной ДНК осуществлялась в основном в пострепликативной системе REC. Результатом выполненных исследований является установленный впервые феномен возникновения в ДНК бактериальных плазмид летальных повреждений, вызванных действием лазерного УФ-излучения высокой интенсивности (выше 1011вт/м2). В результате облучения образовывались одно- и двунитевые разрывы в ДНК.

После защиты диссертации Тимур Саимович работал во Всесоюзном кардиологическом центре АМН СССР, где освоил методы иммуноферментного анализа и гибридомной технологии.

В 1988 г. Балмуханов Т.С. был принят на должность старшего научного сотрудника лаборатории биохимии алкалоидов (с 1991 г. лаборатория генома) Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина, а с 1998 по 2009 гг. до отделения группы «геном человека» и организации лаборатории структурной и функциональной геномики — ведущим научным сотрудником.

Тимур Саимович Балмуханов с младшим научным сотрудником Абаем Ерекеновым разработали новый метод выделения ДНК-полимеразы, основанный на одноступенчатой иммуноаффинной процедуре очистки этого фермента. Полученная ДНК-полимераза обладала активностью, превышающей описанные ранее (больше чем 60 000 ед.акт/мг).

В качестве приглашенного профессора (1996-1997) работал в Институте радиобиологии и медицины Университета г. Хиросима, где Тимуром Саимовичем было продолжено изучение механизмов действия ионизирующих излучений. В этих работах исследованы особенности синтеза белка р53 в человеческих клеточных линиях с различной радиочувствительностью, полученных от пациентов, страдающими такими патологиями как атаксия-телангиэктазия (АТ) и Ниймеген синдром (NBS — Nijmegen breakage Syndrom) после действия гамма-облучения в различных дозах. Особенностью NBS клеток является слабый ответ на облучение, на них было проведено изучение особенностей синтеза р21, активирующегося белком р53 после повреждения ДНК. Эти работы стали одной из частей исследований PhD диссертации K. Матсуура, который справедливо называл Т. Балмуханова своим учителем. Совместная работа молодого врача-докторанта и молекулярного биолога из Казахстана была опубликована в журналах Nagasaki Journal of Medical Science, Biochemical and Biophysical Research Communication, Генетика, и представлена на ряде международных конгрессов.

Начиная с 1998 года Балмуханов Т.С. сосредоточил свою работу на исследовании последствий ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне (СИЯП). Анализ данных, связанных с распространенностью заболеваемости на территории бывшего СИЯП (поселки Кайнар и Саржал), показал значительный рост патологий щитовидной железы, врожденных дефектов развития, инфекционных, эндокринных и гинекологических заболеваний, а также рост смертности. В сравнении с показателями пос. Кокпекты, принятых в качестве контрольных, установлено, что повышенный уровень заболеваемости сохранялся в ряду трех поколений, что означает возможность их наследования и формирования генетических дефектов в потомстве облученных лиц.

Итоги этих работ были оформлены в виде докторской диссертации «Действие ультрафиолетового излучения и ионизирующей радиации на биологические макромолекулы и организмы», которая была защищена Т. Балмухановым в диссертационном совете при Казахской государственной медицинской академии (Астана) в 2008 году.

С 2009 по 2016 гг. Балмуханов Т.С. заведовал лабораторией структурной и функциональной геномики Института. Под его руководством сотрудниками лаборатории было выполнено 8 проектов:

• «Создание и молекулярно-генетическая характеристика банка ДНК рабочих урановых рудников, подверженных хроническому воздействию малых доз радиации. Создание электронного банка данных по генотипам людей, подверженных постоянному воздействию радиации в малых дозах» (2008-2010).
  • «Создание генетических паспортов, мониторинг генетического разнообразия и геномистематика некоторых биотехнологически ценных микроорганизмов представителей 11 родов. Разработка тест-системы для генетической идентификации некоторых штаммов рода Kluyveromyces» (2008-2010).
  • «Изучение, сохранение генофонда и создание генетических паспортов коммерчески перспективных лекарственных растений Казахстана, разработка тест-систем для молеулярно-генетической идентификации Anabasis aphyllia L., Peganum harmala L., Polypodium vulgare L.» (2008-2010).
  • «Особенности структурно-функциональной организации и экспрессии генов цитокинов и некоторых супрессорных факторов при аутоиммунных и онкологических заболеваниях. Разработка принципов их ранней диагностики для лечения и профилактики» (2009-2011).
  • «Молекулярно-генетический мониторинг последствий облучения малыми дозами радиации персонала уранодобывающей и ураноперерабатывающей промышленности» (2012-2014).
  • «Молекулярно-генетическое исследование этногенетического полиморфизма Y-хромосомы современных казахов и древних людей региона Дешт-и-Кипчак» (2012-2014).

и 2 программы:

• раздел программы «Снижение рисков производственно-обусловленной заболеваемости у работников урановой промышленности Республики Казахстан» (2013-2015).
  • НТП «Структурно-функциональные особенности генома при раке молочной железы для ранней диагностики и прогностики» (2013-2015).

Балмуханов Т.С. — автор более 100 научных публикаций, из которых более 40 опубликованы за рубежом, двух монографий, более 15 патентов.

Показать больше
Закрыть