БЕЛЯЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Доктор биологических наук, профессор


Николай Николаевич Беляев (1953) начал свою научную деятельность в Казахском филиале института питания АМН СССР в 1976 году. Через год продолжил работу в Казахском НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний МЗ КазССР, где в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Аллергология и иммунология». В 1985 году Беляев Н.Н. стал сотрудником Института молекулярной биологии и биохимии, куда был приглашен Муратом Абеновичем Айтхожиным для организации нового для Института направления  гибридомной технологии получения моноклональных антител, которую Н.Н. Беляев освоил в лаборатории иммунологии Всесоюзного кардиологического научного Центра (Москва) по инициативе Айтхожина М.А.

После обучения в Москве, в 1986 году Н.Н. Беляев стал руководителем группы иммунологии, организованной внутри новой лаборатории Института – лаборатории генетической инженерии, возглавляемой  Анатолием Борисовичем Беклемишевым. Результатом научной работы группы Н.Н. Беляева явилось получение гибридом, секретирующих  моноклональные антитела к таким важным для медицины белкам, как стафилококковый альфа-токсин, стафилококковый энтеротоксин А, альфа-фетопротеин человека и хориогонадотропин человека. Впоследствии на основе этих антител были разработаны иммуноферментные диагностические тест-системы, а интеллектуальный потенциал работы реализован в двух кандидатских диссертациях, которые успешно защитили Р.Т. Тлеулиева (1995) и С.А. Синенко (1999) под руководством Н.Н. Беляева совместно с А.Б. Беклемишевым.

С 1989 по 2010 гг. по инициативе Н.Н. Беляева проводились исследования малоизученных в то время натуральных иммуносупрессорных клеток, обнаруженных в костном мозге, результатом этих работ явились две кандидатские диссертации, посвященные механизмам влияния на натуральные супрессорные клетки гистамина и альфа-фетопротеина, выполненные Г.К. Закирьяновой (1993) и А.Ю. Богдановым (2005). 

В 1994 году Н.Н. Беляев защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование механизмов участия гистамина в иммунопатологии и иммунорегуляции» по специальности «Аллергология и иммунология», а в 1997 году ему было присвоено звание профессора по специальности «Биология». После защиты докторской диссертации Н.Н. Беляев занимал должность заместителя директора по науке и менеджменту ИМББ (1995-2000). Выполняя административную работу, он одновременно развивал новое для Казахстана научное направление – молекулярную и клеточную иммунологию и иммунобиотехнологию, сначала в качестве руководителя группы «Молекулярной иммунологии и иммунобиотехнологии» (1996), а затем в качестве заведующего, самостоятельной лаборатории под тем же названием (1997).

С 2005 по 2011 гг. лаборатория «Молекулярной иммунологии и иммунобиотехнологии» под руководством Н.Н. Беляева занималась исследованиями биологии гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), включающими их клинико-диагностическую и терапевтическую значимость, а также разработкой новых биотехнологических подходов к их получению из периферической крови в условиях in vitro. Совместно с сотрудниками Научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова МЗ РК, НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК, Беляев Н.Н. организовал три направления исследований ГСК в рамках  трех государственных Программ (2006-2008). Результаты, полученные в этих исследованиях, были представлены сотрудниками лаборатории на нескольких международных конференциях и симпозиумах (Англия, Франция, Япония, Германия, США, Россия, Казахстан), опубликованы в казахстанских и зарубежных научных журналах и трех монографиях, а также были реализованы в виде двух патентов РК. Цикл исследований ГСК завершился защитами кандидатской (Т.М. Богданова — 2010) и докторской диссертаций (А.Ю. Богданов — 2010), раскрывающих молекулярные механизмы регуляции активности ГСК альфа-фетопротеином.

К 2012 году на основе предыдущих исследований Н.Н. Беляев с коллективом сотрудников  лаборатории развил новое научное направление, связанное с изучением иммуносупрессорных клеток, включающих миелоидные супрессорные клетки (MDSC), Т-регуляторные клетки (Treg) и NK-регуляторные клетки (NKreg), участвующие в патогенезе рака и аутоиммунных заболеваний. Финальный этап деятельности Н.Н. Беляева в Лаборатории молекулярной иммунологии и иммунобиотехнологии характеризуется высокой публикационной активностью сотрудников. С 2012 по 2019 гг. было опубликовано 15 статей в рецензируемых международных журналах, индексируемых Web of Science и Scopus и две главы в двух монографиях, изданных в США. Под руководством Н.Н. Беляева в этот период были защищены  кандидатская диссертация Ю.В. Перфильевой (2012) (руководство совместно с Г.К. Закирьяновой) и PhD-диссертация Е.О. Остапчук (2016), которые были посвящены изучению NK-клеток, а также Treg- и NKreg-клеток при раке молочной железы.

За годы существования иммунологического направления в Институте, основателем которого является Н.Н. Беляев, сотрудниками было опубликовано более 250 научных работ, получено 7 предпатентов и патентов РК. Под руководством Н.Н. Беляева было защищено 7 кандидатских диссертаций, 1 диссертация PhD, в 3-х докторских диссертациях он являлся научным консультантом. Беляев Н.Н. – автор около 300 научных трудов, в том числе 5 монографий и 9 изобретений. В 2005 году он был награжден медалью Президента Казахстана «25 лет независимости Казахстана».

Показать больше
Закрыть
Перейти к содержимому