ИСКАКОВ БУЛАТ КУДАЙБЕРГЕНОВИЧ (1951 г.р.)

Доктор биологических наук, профессора


Искаков Б.К. заведует лабораторией белка и нуклеиновых кислот с 1988 года по настоящее время. В 1979 году Б.К. Искаков в составе группы молодых ученых удостоен звания Лауреата премии Ленинского комсомола в области науки и техники. В 1997 году Б.К. Искаковым защищена докторская диссертация в диссертационном совете при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова на тему «Исследование молекулярных механизмов и регуляции биосинтеза белка у растений» по специальности 03.00.03 «молекулярная биология». В 2002 году Искакову Б.К. присвоено звание профессора по специальности «биология».

Под руководством Б.К. Искакова впервые в Казахстане налажена и совершенствуется биотехнология получения устойчивых к засухе трансгенных растений (картофель, табак), а также растений, устойчивых к фитопатогенным вирусам, с применением подходов антисмысловой РНК и РНК-интерференции. Впервые установлено, что в клетках растений могут функционировать специфические, отличные от животных, механизмы трансляционного контроля, которые могут обеспечивать инициацию трансляции без участия некоторых белковых факторов.

С 1994 г. по 2004 г. Искаков Б.К. руководил научно-исследовательскими работами в рамках многих международных проектов, финансируемых грантами иностранных фондов INTAS, US AID, INCO COPERNICUS, Royal Society, SCOPES. Эти проекты успешно выполнены совместно с учеными Швейцарии, Германии, Великобритании, России, Израиля. Б.К. Искаков является автором более 200 публикаций. Проводимые им фундаментальные исследования молекулярных механизмов регуляции трансляции у растений в норме и при воздействии неблагоприятных факторов среды являются приоритетными и соответствуют требованиям международного стандарта. Об этом свидетельствуют публикации в научных международных журналах: FEBS Letters; Biochimica et Biophysica Acta; European Journal of Biochemistry; Biochimie; Plant Science; Nucleic Acids Research; Молекулярная биология; Биохимия; Физиология растений; Биополимеры и клетка. На многих международных конференциях Б. К. Искаков выступал в качестве приглашенного докладчика, имеет индекс Хирша (h-index) – 5 и более 120 цитирований.

Профессор Б.К. Искаков разработал типовую учебную программу «Генная инженерия» и с 1998 года по настоящее время преподает студентам факультета биологии и биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби этот курс лекций, а также другие специальные курсы на кафедре молекулярной биологии и генетики. Под руководством Б. К. Искакова выполнены и защищены 6 кандидатских, 1 докторская и 1 PhD диссертация: является научным руководителем PhD докторантов.

Профессор Б.К. Искаков является продолжателем научной школы академика М.А. Айтхожина в области изучения молекулярных механизмов и регуляции биосинтеза белка у растений и подготовил учеников: к.б.н. Жаныбекова С.Ш.; к.б.н. Акбергенов Р.Ж.; д.б.н. Шайхин С.М.; к.б.н. Жигайлов А.В. Кроме того, Б.К. Искаков является основателем Казахстанской научной школы в области генной инженерии растений по улучшению их устойчивости к фитопатогенным вирусам и абиотическим факторам среды. В этой области подготовлены ученики: к.б.н. Карпова О.В.; к.б.н. Низкородова А.С.; Ph.D. Крылдаков Р.В.

Показать больше
Закрыть