КУНАЕВА РАУЗА МИНЛИАХМЕДОВНА

Доктор биологических наук, профессор

Кунаева Рауза Минлиахмедовна — крупный казахстанский ученый, специалист в области биохимии растений и энзимологии обмена природных соединений.

Кунаева Р.М. родилась 10 апреля 1934 г. в селе Чилик Алматинской области. В 1952 году по окончании средней школы №36 г. Алма-Аты поступила на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который окончила по специальности «Физиология растений».

Трудовую деятельность Рауза Минлиахмедовна начала в 1957 году в лаборатории биохимии растений Института ботаники АН КазССР под руководством член-корр. АН КазССР Л.К. Клышева. Ее научная карьера началась здесь, с должности старшего лаборанта, затем она занимала должности от младшего до старшего научного сотрудника. В 1981 году Кунаева Р.М. организовала и была назначена первой заведующей лабораторией энзимологии обмена природных соединений, которой она руководила до 2009 года.

Итогом научных исследований Р.М. Кунаевой стали защита кандидатской диссертации на тему «Биохимия созревания и хранения стандартных сортов яблок Алма-Атинской плодовой зоны» (1964 г.) и докторской диссертации на тему «Гидролитические и окислительные ферменты обмена фенольных соединений растений», защищенной в 1984 году в Институте биохимии АН УзССР (Ташкент). В 1992 году ей было присвоено звание профессора.

С середины 1980-х годов лаборатория, возглавляемая Р.М. Кунаевой, планомерно расширяла круг изучаемых проблем по метаболизму фенольных соединений и установлению их функциональной и прикладной значимости. В итоге лаборатория выросла в уникальный и признанный научной общественностью центр по изучению строения, свойств и регуляции гидролитических и окислительных ферментов обмена фенольных соединений растений Казахстана. На протяжении своей деятельности лаборатория имела тесные связи с известными научными центрами: Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, кафедра химической энзимологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт биохимии АН Грузии, сельскохозяйственный агрономический центр Бет Даган (Израиль) и другие.

Начиная с 2000-х годов, новым направлением деятельности лаборатории явились специфические сигнальные молекулы, их взаимодействие с клеточными белковыми рецепторами, а также выявление, биохимическая характеристика защитных белков и установление их роли в повышении стрессоустойчивости сельскохозяйственных растений. В связи с этим в 2009 г. лаборатория была переименована в лабораторию сигнальных систем растений.

Признание научной школы Розы Минлиахмедовны Кунаевой в области метаболизма фенольных соединений способствовало проведению в 1984 году в Алматы международного симпозиума «Перспективы биоорганической химии и молекулярной биологии».  Результаты научных исследований докладывались ею на 7 международных научных форумах (Дрезден, 1978; Эдинбург, 1981; Брюссель, 1983; Москва, 1984; Амстердам, 1985; Западный Берлин, 1986; Рим, 1989), Федерации Европейских биохимических обществ (ФЕБО), а также многих Всесоюзных, республиканских и международных конференциях и форумах.

Кунаева Р.М. — автор около 400 научных работ, среди которых 3 монографии, 8 авторских свидетельств, 2 патента РК, 4 инновационных патента РК. Под ее руководством защищено 8 кандидатских диссертаций.

Кунаева Р.М. – крупный организатор биологической науки в Казахстане. Она являлась Председателем и активным деятелем Казахстанского отделения Всесоюзного биохимического общества, Председателем спецсовета по защите кандидатских диссертаций при Институте молекулярной биологии и биохимии АН Казахской ССР, членом спецсовета при Институте биохимии АН Узбекской ССР, членом межведомственного Научно-технического совета по проблемам физико-химической биологии и биотехнологии при Президиуме АН Казахской ССР, членом экспертного совета по биологическим наукам при ВАК Республики Казахстан, членом НТС при Национальном центре биотехнологии Республики Казахстан, заместителем Председателя диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Институте молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина.

Научные заслуги Кунаевой Р.М. отмечены серебряной медалью Международной выставки в Брюсселе (1993 г.), дипломом 2-ой степени ВДНХ Республики Казахстан (1992 г.), почетным знаком «Изобретатель СССР» (1989 г.), а также несколькими Почетными грамотами.

Показать больше
Закрыть