ОСНОВЫ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ

ПОЯСНЕНИЕ К УЧЕБНИКУ

 За последнее два десятилетия окружающая нас реальность технологического развития и применение этих достижений в повседневной жизни каждого изменились до неузнаваемости. Человечество переходит к иной форме взаимоотношения — создается полностью цифровая среда для общения и работы, основанная на взаимной инсталляции информационных технологий. Технологическая революция, оцифровывание масштабных данных и их аналитика настигла и биомедицинские науки.

Данное учебное издание описывает инновационную концепцию медицины 21 века – «Персонализированная медицина» (ПМ). В основу учебника заложен русский перевод гостевой лекции по персонализированной медицине основателя термина, автора первой в мире книги по ПМ на английском языке К. Джайна (Kewal К. Jain «Textbook of personalized Medicine», 1998г., 2009г, 2017г.). Кроме того, настоящий учебник дополнен разделами «Роль Омикс технологии в персонализированной медицине» и «Микроэлементы (Trace elements) в персонализированной медицине» из моих собственных материалов лекций и трудов. Следует отметить, со времени первой публикации книги на английском языке произошли значительные изменения в технологиях, знаниях, появились новые биомаркеры, используемые для развития персонализированной медицины в клинике. Эти современные достижения и новые знания были включены в настоящую книгу.

Структура и стиль изложения материала аналогичны книге первого и основного автора, которые имели положительные отзывы англоязычных читателей, включая ученых, фармацевтов, врачей и непрофессионалов, заинтересованных в этой теме. У пособия удобная и правильная структура, состоящая из введения, основной части и списка использованных источников после каждой главы. В учебнике всего 30 глав.

Книга предоставляет инновационный, исчерпывающий на данном этапе развития науки и технологии базовый материал по основам персонализированной медицины, необходимый для студентов, интернов, магистрантов, резидентов и PhD докторантов медицинских вузов, а также для обучающихся и исследователей в области биомедицины всех университетов. Следует отметить, что в учебнике описывается и анализируется история медицинских концепций, а также актуальные вопросы по молекулярно-биологическим основам персонализированной медицины: человеческий геном, хромосомы, генетический код, экспрессия гена, секвенция молекулы ДНК, генетические вариации в геноме человека, однонуклеотидные полиморфизмы, количество вариаций копий в геноме человека, вставки и удаления в геноме человека, картирование и секвенирование структурных вариаций генома человека. Даются четкие определения и новые знания по таким современным понятиям как:  молекулярные альтерации при болезни,  фармакогеномика и фармакогенетика по ICH, Омиксы (omics) и персонализированная медицина, персонализированная медицина и доказательная медицина, роль генетики в будущих подходах к здравоохранению и в разработке персонализированных лекарств, генетические и экологические взаимодействия в этиологии заболеваний человека, генетическая эпидемиология, эпигенетика в персонализированной медицине, системная биология и персонализированная медицина, синтетическая биология и разработка персонализированных лекарств, реклассификация болезней, трансляционная и персонализированная медицина и персонализация мультимодальных методов лечения.

В настоящем издании много справочной, поисковой информации, в том числе информация по современным биомаркерам для врачей (особенно онкологов, кардиологов, невропатологов, психиатров, иммунологов), фармацевтов, фармакологов, ученых и исследователей (магистранты, аспиранты, PhD) в области молекулярной биологии, биомедицины, фармакологии (фармакогеномика и фармакогенетика), клинической медицины, биотехнологии и биохимии человека, а также для заинтересованных читателей с базовыми научными знаниями в области «наук о жизни».

Книга включает в себя 417 ссылок, отобранных из тысяч публикаций за последние десятилетия и, добавленных в конце каждой главы, а также содержит 46 иллюстраций и 159 таблиц. Включены алгоритмы действия в качестве руководства для тех, кто участвует в управлении важными заболеваниями, где принятие решений связано с множеством доступных вариантов.

Учебник содержит инновационный материал и новые знания, необходимые для открытия при медицинских или других крупных университетах департаментов, кафедр или курсов по персонализированной медицине. Содержание и новизна материалов в главах 10-28, посвященных клиническим ситуациям (молекулярная диагностика, биомаркеры и основы персонализированной терапии рака, иммунотерапия рака, персонализированная неврология, нейрохирургия и лечение нейродегенеративных расстройств, рассеянного склероза, эпилепсии и управление болью, а также индивидуальное лечение ИБС, фибрилляции сердца, гиперхолестеринемии, гипертонии и др. болезней), позволяют использовать эту книгу на факультетах и в центрах повышения квалификации врачей незамедлительно.

Надеюсь, что при помощи учебника «Основы персонализированной медицины», студенты, обучающиеся в интернатуре и резидентуре, магистранты, PhD докторанты, а также врачи, фармацевты и ученые приобретут новые знания по молекулярной биологии, биохимии, иммунологии, нанобио- и омикс технологии, по массивам больших данных геномики, протеомики, метоболомики, по современным биомаркерам и точечной диагностике (Point-of-care), нутригеномике, микроэлементам и инновационным биологическим методам лечения, а также  ознакомятся с методологией и технологией получения современных препаратов для персонализированного лечения.

Данное учебное издание – первое отечественное базовое ресурсное средство по ПМ, и оно может быть дополнено специалистами или учеными, которые посчитают, что надо внести новые данные или определенные корректировки и/или незначительные изменения с учетом развития научно-технического прогресса.

Мы представили в учебном издании результаты многолетних трудов мировых ученых и специалистов, а также результаты собственных наблюдений и разработок, благодаря которым, при последовательном изучении всех глав и анализа, меняется или совершенствуется мировоззрение читателя на медицинскую концепцию 21 века.

Благодарю блестящего врача, великого ученого, мыслителя и автора первого трактата по персонализированной медицине К.К. Джайна за представленные материалы и совместную работ.

 

Генеральный директор Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А.Айтхожина КН МОН РК, доктор биологических наук, профессор Камалидин Орынбаевич Шарипов  

 

 

 

 

Показать больше
Закрыть