Состоялось заседание расширенного учёного совета Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина. посвященное 30 летию Независимости Республики Казахстан

Был представлен доклад  «Институт молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина. Основные достиженич за 30 лет Независимости Республики Казахстан». Докладчик – заместитель генерального директора Исмагулова Г.А.

Исмагулова Г.А. поздравила всех присутствующих с наступающим праздником – Днем независимости Республики Казахстан и пожелала дальнейших успехов.

Кратко была изложена история Института. Были представлены научные направления исследований, осуществляемые с начала создания и до настоящего времени. Изложены основные результаты научных исследований.


История и основные направления. Институт молекулярной биологии и биохимии им М.А. Айтхожина КН МОН РК создан в 1983 г. в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 807, постановлением Совета Министров Казахской ССР от 22.02.1983 г. и постановлением

Президиума Академии наук Казахской ССР № 40 от 17.03.1983 г.  для развития в Казахстане биоорганической химии. Организатором и первым директором  Института является талантливый ученый и организатор науки, Президент Академии наук КазССР, лауреат Ленинской премии CCCР,  основатель в Казахстане молекулярной биологии и биотехнологии — Мурат Абенович Айтхожин.


С 1990 по 2018 годы Институт возглавляла Айтхожина Нагима Абеновна, д.б.н., профессор, основатель молекулярной генетики, этногенетики, космической биотехнологии.


В настоящее время в Институте проводятся исследования по направлениям, являющимся приоритетными для здравоохранения и сельского хозяйства Республики Казахстан, и соответствующим мировым тенденциям развития фундаментальной и прикладной науки. Это – биотехнология, молекулярные и биохимические механизмы регуляции биосинтеза белка, генетическая и клеточная инженерия растений, онкоиммунология и пресонализированная медицина.  

Лаборатория белка и нуклеиновых кислот организована 1968 год М.А. Айтхожиным. В настоящее время эту школу продолжает д.б.н., проф. Б.К. Искаков с учениками и коллегами. Искаков Б.К. является основателем Казахстанской научной школы в области генной инженерии растений по улучшению их устойчивости к фитопатогенным вирусам и абиотическим факторам среды, по получению в трансгенных растениях белков медицинского и ветеринарного назначения.

Лаборатория биохимии зерновых культур организована в 1973.  Первый заведующий лабораторией – академик Т.Б. Дарканбаев, основатель научной школы биохимии зерна в Казахстане.  С 1986 г. по 2002 г. лабораторией руководил д.б.н., профессор О.В. Фурсов. С 2003 г. по настоящее время — к.б.н. А.А. Хакимжанов.

Лаборатория биоинженерии растений образована в 1985 г. Первый заведующий лабораторией — д.б.н., профессор М.К.Карабаев, основатель научной школы клеточной биотехнологии важнейших продовольственных злаковых культур.  С 2010 года лабораторией руководит к.б.н. Малахова Н.П.

Лаборатория генома создана в 1991 году академиком НАН РК, д.б.н., профессором Н.А. Айтхожиной. Основатель молекулярной генетики, космической биотехнологии в РК. С 2008 года лабораторией руководит к.б.н. Исмагулова Г.А.

Лаборатория молекулярной иммунологии и иммунобиотехнологии основана в 1997 году. Основатель лаборатории – профессор, д.б.н. Н.Н. Беляев. В настоящее время эту школу продолжает ученица Беляева Н.Н. – к.б.н. Р. Тлеулиева с коллегами.

В 2009 г. группа «Геном человека» лаборатории генома выделилась в новую лабораторию структурной и функциональной геномики. Первым заведующим лаборатории был д.б.н. Т.С. Балмуханов. В  настоящее время – PhD докторант Е.Е. Аширбеков.

В 2021 году организована лаборатория молекулярной генетики и биотехнологии. Лаборатория организована группой PhD Н.Н. Галиакпарова.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ:

  1. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ БИОСИНТЕЗА БЕЛКА В РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТКАХ;
  2. МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К ДЕЙСТВИЮ ФИТОПАТОГЕНОВ;
  3. ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ И КЛЕТОЧНЫХ МЕХАНИЗМОВ РЕГУЛЯЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФЕРМЕНТОВ МЕТАБОЛИЗМА ГЛАВНЫХ ЗАПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ СЕМЯН ЗЛАКОВЫХ. РАЗРАБОТКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА;
  4. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ;
  5. МОЛЕКУЛЯРНАЯ И КЛЕТОЧНАЯ ИММУНОЛОГИЯ И ИММУНОБИОТЕХНОЛОГИЯ. РАЗРАБОТКА НОВЫХ МЕТОДОВ КЛЕТОЧНОЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА И АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ;
  6. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ГЕНОДИАГНОСТИКА;
  7. ГЕННАЯ И КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ. СОЗДАНИЕ НОВЫХ ЛИНИЙ РАСТЕНИЙ С УЛУЧШЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ;
  8. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАСПОРТИЗАЦИЯ РАСТЕНИЙ, ЖИВОТНЫХ И МИКРООРГАНИЗМОВ;
  9. КОСМИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ.

С 1991 оп 2011 годы выполнялись научные исследования по Государственному заказу — Программа фундаментальных исследований. 4. «Закономерности функционирования биологических систем – основа создания инновационных технологий для медицины, сельского хозяйства и охраны окружающей среды».

В Институте молекулярной биологии и биохимии М.А. Айтхожина выполнены исследования по:

  1. 5 Государственным научно-техническим программам;
  2. 3 научно-техническим программам института:
  3. 27 проектам грантового финансирования.

За период с 1991 по 2021 годы опубликована 521 статья, в том числе:

В рейтинговых зарубежных изданиях — 153,

В журналах, рекомендованных ККСОН — 368.

Издано 12 монографий и учебных пособий.

Получено 46 патентов и авторских свидетельств.

Разработаны 13 лабораторных регламентов.

Создан 1 сорт пшеницы Лютесценс 70.

Cозданы 4 сорта картофеля.

 

Показать больше
Закрыть