22 декабря состоялось заседание научного семинара Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина

      Был представлен доклад по законченному исследованию диссертации на степень PhD Аширбековa Е.Е. – и.о. зав. лаборатории структурной и функциональной геномики.

Тема диссертационной работы «Этногенетические особенности Y-хромосомы казахов».

Цель исследования – установление молекулярно-генетических данных об этногенезе казахов на основе вариабельность Y хромосомы различных племен казахов.

Первый научный руководитель: академик НАН РК Айтхожина Н.А.

Научный руководитель  д.б.н., профессор Шарипов К.О.

Зарубежный научный консультант: дбн, проф. Лимборская С.А. Институт молекулярной генетики, Москва.

Антропологически казахи принадлежат к южносибирской (туранской) малой расе, которая является переходной между большими монголоидной и европеоидной расами, сложившейся в процессе их метисации на юге Сибири, в Казахстане и Центральной Азии.

 

Основные положения, выносимые на защиту:

Казахский род, племя, шежире:

  • В большинстве племен превалирует определенная линия, что свидетельствует об эффекте основателя. Это согласуются со представлениями о родоплеменной структуре. Также присутствуют две-три линии со средними частотами, а также множество линий с низкими частотами. На уровне рода чаще всего наблюдается похожая картина.

 

  • Общий принцип шежире прослеживается. Шежире достоверно до определенного уровня. Достоверность сведений казахское шежире чаще всего зависит от рассматриваемого масштаба: чем ближе к настоящему времени – тем более достоверно, чем дальше – тем менее достоверно.

Жузы27Путем визуализации генетической дифференциации племен и анализа молекулярной вариации (AMOVA) показано, что жузовая структура частично основана на родственных связях между входящими в жузы племенами. В большинстве племен Старшего жуза превалирует гаплогруппа С2-F4002, свидетельствуя о родственных связях между этими племенами. Племена Младшего жуза объединяет общая гаплогруппа С2-М86. В отличие от этих жузов в Среднем жузе каждое изученное племя имеет свою превалирующую гаплогруппу, за исключением племени Керей, которое связано с племенами Старшего жуза.

Вклад древний популяций в генофонд:

  • Сравнение спектра гаплогрупп казахов различных племен с мировыми популяциями показало, что около 65% линий (среди них две наиболее высокочастотные гаплогруппы C2-M48 и C2-F4002) маркируют вклад в генофонд казахов древних популяций с востока.
  • Остальные линии, считающиеся западными, юго-западными, северными и южными, а также со спорным происхождением, встречались в выборке со средними и низкими частотами, подавляющее большинство с частотами менее 1-2%.
  • Сформирована коллекция из 2171 образца ДНК казахов различных племен.
  • В результатет тестирования однонуклеотидных полиморфизмов в 21 локусе, а также используя программы-предикторы, выявленно 30 гаплогрупп Y-хромосомы.
  • С помощью комерческого набора Yfiler Plus PCR Amplification Kit (Applied Biosistems, США) определены микросателлитные гаплотипы по 25 локусам.
  • Показано, что применяемый объект и методика исследований являются эффективными при изучении этногенеза казахов.

Докладчику были заданы вопросы, на которые получены исчерпывающие ответы.

Показать больше
Закрыть