Астық биохимия зертханасы

История

Лаборатория организована в 1973 г. Основатель и первый руководитель академик Т.Б. Дарканбаев.  С 1986 г. лабораторию возглавлял д.б.н., профессор О.В. Фурсов, с 1998 г. по настоящее время – к.б.н., Хакимжанов А.А.


Хакимжанов Айдар Атымтаевич

кандидат биологических наук

e-mail: a.khakimzhanov@mail.ru

Телефон: +7 (727) 293-71-90

Специалист в области биохимии растений, энзимологии зерна (ферменты углеводного обмена и их ингибиторы). Автор свыше 60 научных статей, имеет 5 авторских свидетельств и патентов. В 2016 г. награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Казахстан.


Направления научно – исследовательской деятельности ЛБЗК

  • Изучение механизмов регуляции и функционирования ферментов метаболизма главных запасных веществ зерна злаковых крахмала и белка – амилазного и протеазного комплексов;
  • Изучение биохимических свойств и функционирования белковых ингибиторов амилаз зерна злаковых;
  • Изучение регуляции и функционирования ферментов защитной системы β-глюканазы и хитиназы у зерновых культур;
  • Разработка биохимических тестов на устойчивость пшеницы к предуборочному прорастанию и грибковым болезням (фузариоз).

Выполняемые научные проекты (2018-2020 гг.)

АР 05133823 «Изучение хитин и β-глюкан-связывающих ферментов при патогенезе и их использование в тестировании устойчивости пшеницы к фузариозу», руководитель Хакимжанов А.А.

Используемые методы исследования ЛБЗК

Спектрофотометрия, градиентное центрифугирование, белковый электрофорез и изоэлектрофокусирование, жидкостная  колоночная хроматография, иммуноферментный анализ, культура клеток.

Научные достижения ЛБЗК

  • Выявлены особенности в регуляции синтеза и секреции изоформ α-амилазы в зародыше и алейроновом слое пшеницы. Для клеток алейрона установлена строго гормон-зависимая индукция α-амилазы, тогда как в зародышевом щитке синтез фермента преимущественно регулируется углеводами по типу сахар-метаболитной репрессии. Многие результаты приоритетны и вносят весомый вклад в понимание биохимических механизмов прорастания зерна.
  • Определена роль главных изоферментных групп пшеничной α-амилазы α-AMY 1 и α-AMY 2 в формировании Числа падения – важного технологического показателя качества зерна. Результаты приоритетны и имеют большую значимость как в теоретическом, так и прикладном аспекте.
  • Выделен в гомогенном виде и охарактеризован белковый ингибитор эндогенной α-амилазы зерна пшеницы. Установлена специфичность его действия по отношению к двум основным изогруппам α-амилазы. Получены новые данные о физико-химических свойствах белкового ингибитора.
  • Впервые получены данные по действию фитата натрия на изоферменты пшеничной α-амилазы. Установлено избирательное ингибирующее действие природного хелатора на α-амилазу «прорастания». Наряду с белковым ингибитором, фитат натрия может быть использован в качестве улучшителя качества хлеба, выпекаемого из муки с повышенной автолитической активностью.
  • Изучен изоферментный состав и органная локализация защитных ферментов β-1,3-глюканазы и хитиназы у пшеницы. Дана характеристика их физико-химических свойств и особенностей индукции.
  • Разработан способ иммунохимического тестирования пшеницы на устойчивость к предуборочному прорастанию. Сущность метода заключается в выявлении изоферментов α-амилазы, характерных для прорастающего зерна с помощью высокоспецифичных поликлональных антител. Чувствительность разработанного «сэндвич» ИФА для определения α-амилазы α-AMY 1 составляет от 5 до 0,05 мкг белка в 1 мл. Метод испытан в лабораторных условиях, протестировано 25 сортов и линий мягкой яровой пшеницы на повышенное содержание α-амилазы «прорастания», среди которых выявлены относительно устойчивые и неустойчивые к предуборочному прорастанию генотипы.
  • Разработан новый способ очистки α-амилаза/субтилизин ингибитора с использованием в качестве аффинного лиганда иммобилизованной α-амилазы α-AMY 1 пшеницы.

Услуги

Тестирование зерна пшеницы, подвергшегося предуборочному прорастанию с использованием метода ИФА.

Оборудование

Спектрофотометр Ultrospec 7000, система для горизонтального электрофореза Multiphor II, аппараты для вертикального электрофореза TV100Y, источники постоянного тока Consort, гельдокументирующая система Vilber Lourmat Quantum ST5, приборы для ультрафильтрации Millipor Amicon,

Show More
Close