Историческая справка о лаборатории
Лаборатория биоинженерии растений основана в 1984 году с целью разработки и усовершенствования клеточных технологий получения и размножения новых форм сельскохозяйственно-ценных растений с заданными свойствами на основе соматической гибридизации и клеточной селекции, а также изучения механизмов устойчивости растений к основным абиотическим и биотическим стрессовым факторам на клеточном уровне. Основатель и первый заведующий лаборатории – доктор биологических наук, профессор Мурат Карабаевич Карабаев. С 1998 по 2006 гг. лабораторией руководил – кандидат биологических наук, Женис Кадырович Жардемали. С 2006 по 2010 гг. заведующая лабораторией — кандидат биологических наук, Жаниха Туреевна Лесова. С 2010 года по настоящее время лабораторию возглавляет — кандидат биологических наук, Малахова Наталья Петровна.
Малахова Наталья Петровна
кандидат биологических наук
Заведующая лабораторией биоинженерии растений
Телефон: +7 (727) 293-73-06
E-mail: tasha_malakhova@mail.ru
Специалист в области молекулярной биологии и генной инженерии растений, биотехнолог. Автор более 60 научных работ. Научный руководитель 9 научных грантов. Научный руководитель дипломных работ/проектов, диссертаций PhD-докторантов, магистрантов и бакалавров по биотехнологии растений. Ассоциированный профессор КазНИТУ Сатпаев Университет. Награждена «Құрмет грамотасы» Министерства образования и науки Республики Казахстан (2019 г.).
Направления научно — исследовательской деятельности
Основными направлениями работ лаборатории являются — разработка фундаментальных и прикладных аспектов биотехнологии и клеточной биологии растений с последующим внедрением результатов научных исследований в сельскохозяйственную практику.
Фундаментальные исследования, проводимые в Лаборатории биоинженерии растений
-
- Разработка новых методов клеточной селекции для направленного ускоренного селекционного процесса важнейших сельскохозяйственных культур Казахстана.
-
- Получение на основе клеточной селекции и соматической гибридизации исходных линий приоритетных сельскохозяйственных растений с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам выращивания (засоление, засуха, грибные болезни) для создания новых сортов.
-
- Генетическая инженерия растений: получение новых линий пшеницы и картофеля на основе цисгенной технологии.
-
- Разработка способов биотехнологического производства элитного безвирусного семенного картофеля для обеспечения семеноводства и расширения зон возделывания отечественных сортов в Республике Казахстан
-
- Разработка технологий клонального микроразмножения редких и эндемичных видов, сортов и форм растений Казахстана для сохранения генофонда ценных видов.
- Создание банка культур in vitro.
Прикладные аспекты научной деятельности лаборатории
- Производство оздоровленного посадочного материала картофеля на безвирусной основе, полученного методом in vitro для использования в элитном семеноводстве картофеля.
Оздоровление и микроклональное размножение для массового воспроизводства декоративных, кустарниковых и древесных, сельскохозяйственных и редких видов растений Казахстана.
- Оценка семенного материала картофеля на поражённость вирусными болезнями.
Научные проекты
2021-2022 гг.
Проект «Мониторинг штаммов Erwinia amylovora, распространенных на дикорастущих и культурных яблоневых деревьях рода Malus spp., и разработка практических рекомендаций для предотвращения распространения бактериального ожога среди эндемичных растений семейства Rosacea (розоцветные)» в рамках НТП OR11465447 «Разработка высокочувствительных молекулярно-биологических, биохимических тестов детекции патогенов, влияющих на потребительские качества конечного продукта, на основе мониторинга возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур», научный руководитель – к.б.н. Малахова Н.П.
2018-2020 гг.
АР05136045 «Получение новых линий пшеницы и картофеля на основе применения комплекса инновационных подходов генетической инженерии и клеточных технологий», научные руководители – к.б.н. Малахова Н.П., к.б.н. Скиба Ю.А.
2018-2020 гг.
ГФ АР05136045 «Получение новых линий пшеницы и картофеля на основе применения комплекса инновационных подходов генетической инженерии и клеточных технологий»., научный руководитель — к.б.н. Малахова Н.П.
2015 – 2017 гг.
Проект 2194/ГФ4 «Создание научных основ биотехнологического производства элитного безвирусного семенного картофеля для обеспечения семеноводства и расширения зон возделывания отечественных сортов в Республике Казахстан»., научный руководитель — к.б.н. Малахова Н.П.
2014-2016 гг.
Проект «Создание новых улучшенных линий картофеля с повышенной устойчивостью к фузариозу на основе методов биоинженерии и клеточной селекции растений» в рамках НТП «Разработка научных основ повышения устойчивости пшеницы и картофеля к фузариозу и вироидам на основе методов молекулярной и клеточной биологии и создание на их основе исходных линий и диагностикумов для ускоренной селекции, ответственный исполнитель — к.б.н. Малахова Н.П.
2013 – 2015 гг.
Проект 1477/ГФ «Получение устойчивых к засухе и засолению линий картофеля методами клеточной селекции и изучение роли антиоксидантной системы в биохимических механизмах формирования устойчивости», научный руководитель — к.б.н. Малахова Н.П.
2012-2014 гг.
Проект «Микроклонирование и культивирование растений саксаула в условиях in vitro для восстановления пустынных экосистем в Казахстане» в рамках НТП O.0592 «Разработка отечественных геномно-протеомных и клеточных технологий для нужд медицины, сельского хозяйства и охраны окружающей среды Казахстана», ответственный исполнитель — к.б.н. Малахова Н.П.
Методы исследования
Для проведения научных и прикладных исследований в лаборатории применяются современные и широко используемые методы и подходы клеточной биологии и биотехнологии, включающие в себя: метод оздоровления растений путем хемо- и термотерапии, метод вычленения апикальных меристем, методы регенерации растений и их микроклонального размножения, методы культуры клеток в условиях in vitro, анализ и отбор безвирусного материала с помощью метода ИФА, методы культивирования растений в условиях in vitro и in vivo.
Научные достижения
-
- Разработан способ получения соматических гибридов пшеницы и картофеля. Оптимизированы условия выделения, культивирования, слияния и гибридизации протопластов из суспензионных культур и мезофилла листа и получения растений-регенерантов.
-
- Получены засухоустойчивые линии картофеля, которые проходят полевые испытания в Алматинской и Карагандинской областях.
-
- Выделены устойчивые к фитопатогенам линии пшеницы, обладающие высокой урожайностью, которые испытаны в почвенно-климатических условиях Акмолинской, Карагандинской и Алматинской областях.
-
- Разработана технология использования микроводоросли хлореллы в растениеводстве и биотехнологии в качестве стимулятора роста.
- Разработан способ получения семян от растений-регенерантов пшеницы, выращенных на аэропонной установке.
.