Публикации

Основные публикации за период 2012-2022 гг. 

2021 год 

  • A.A. Khakimzhanov, V.A. Kuzovlev, A.A. Abaildayev. Chitinases of wheat seedling and their biochemical properties//Asian J Agric. Biol. 2021(3): 202005303, p. 1-12.

2019 год

  • Бескемпирова Ж.Д., Абайлдаев Ә. О., Кузовлев В. А., Хакимжанов А. А. Очистка и биохимические свойства эндохитиназы пшеницы // Известия НАН РК, сер. биол. мед. 2019. №1. С.84-89.
  • Хакимжанов А.А., Абайлдаев А.О., Кузовлев В.А. Изоферментный состав и некоторые свойства β-1,3- глюканазы проростков пшеницы//Физиология растений и генетика – 2019. – Т. 51, №6. С. 508-516.
  • Абайлдаев А.О., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А. Влияние культурального фильтрата гриба Fusarium graminearum на активность глюканаз и хитиназ в проростках пшеницы//Актуальные проблемы биоразнообразия и биотехнологии: материалы междунар. науч.-практ. конф./г. Нур-Султан, ( октябр 2019 г.). 2019. – С 98-100.
  • Абайлдаев Ә.О., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А. Биохимические свойства β-1,3-глюканазы проростков пшеницы//Международная научная конференция молодых ученых «Фундаментальные исследования и инновации в молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии» к 80-летию со дня рождения академика Мурата Абеновича Айтхожина / г. Алматы, ( ноябрь 2019 г.). 2019. – С 34.
  • Абайлдаев Ә.О., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А Влияние элиситоров на активность хитиназы и β-1,3-глюканазы в проростках пшеницы//Международная научная конференция молодых ученых «Фундаментальные исследования и инновации в молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии» к 80-летию со дня рождения академика Мурата Абеновича Айтхожина / г. Алматы, ( ноябрь 2019 г.). 2019. – С 35.

2018 год 

  • Кузовлев В.А., Бескемпирова Ж.Д., Шаншарова Д.А., Фурсов О.В., Хакимжанов А.А. Свойства и функциональные особенности ингибитора α-амилазы/субтилизина зерна пшеницы // Прикладная биохимия и микробиология. 2018. Т.54. №2. С.206-212 (версия на рус. яз.). IF – 0,801(Web of Science).

2017 год 

  • Хакимжанов А.А., Шаншарова Д.А., Тилеген Б., Кузовлев В.А. Особенности ингибирования изоферментов α-амилазы из зерна пшеницы фитатом натрия // Физиология растений и генетика. 2017. Т.49. №4. С.293-299.
  • Хакимжанов А.А., Тилеген Б., Мамытова Н.С., Шаншарова Д.А., Кузовлев В.А. Ингибирование гидролиза крахмала α-амилазой из зерна пшеницы циклодекстринами // Известия НАН РК, сер. биол. мед. 2017. №1. С.174-179.

2016 год 

  • Тилеген Б., Бескемпирова Ж.Д., Далелханкызы А., Мамытова Н.С., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А. Количественные изменения и гормональная регуляция ингибитора α-амилазы в зерне пшеницы // Известия НАН РК, серия биол. мед., 2016, №1, С.153-158.
  • Тилеген Б., Бескемпирова Ж.Д., Далелханкызы А., Мамытова Н.С., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А. Особенности активности и изоферментного состава β-1,3-глюканазы пшеницы в норме и при действии культурального фильтрата фитопатогенного гриба Fusarium graminearum// Известия НАН РК, сер. биол. мед. 2016. №1. С.164-171.
  • Мамытова Н.С., Далелханкызы А., Тилеген Б., Бескемпирова Ж.Д., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А. Влияние фузариевой кислоты на активность β-1,3-глюканазы и хитиназы растения пшеницы // Известия НАН РК, сер. биол. мед. 2016. №1. С.77-83.
  • Далелханкызы А., Мамытова Н.С., Бескемпирова Ж.Д., Тилеген Б., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А. Влияние хитин-глюканового комплекса и хитозан олигосахарида на активацию β-1,3-глюканазы и хитиназы проростков пшеницы // Известия НАН РК, сер. биол. мед. 2016. №3. С.46-53.
  • Хакимжанов А.А., Мамытова Н.С., Бескемпирова Ж.Д., Тилеген Б., Далелханкызы А., Кузовлев В.А., Айтхожина Н.А. Хитиназный комплекс пшеницы и некоторые его свойства // Доклады академии наук РК. 2016. Т.6. №310. С.85-93.

2014 год 

  • Мамытова Н.С., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А., Фурсов О.В. Сахара как репрессоры гиббереллин индуцируемого синтеза a-амилазы пшеницы // Физиология растений. – 2014. — Т.61. — №3. — С.412-418 (версия на рус. яз.). IF – 0,759 (Webof Science).
  • Мамытова Н.С., Хакимжанов А.А., Фурсов О.В. Гибберелловая и абсцизовая кислоты как регуляторы α-амилазы зародыша со щитком и алейронового слоя зерна пшеницы // Физиология растений и генетика. – 2014. — Т.46. — №2. — С.143-150.
  • Мамытова Н.С., Кузовлев В.А., Хакимжанов А.А., Фурсов О.В. Вклад различных групп α-амилазы товарного зерна яровой пшеницы в формирование величины «Числа падения» // Прикладная биохимия и микробиология. – 2014. — Т.50. — №5. — С.533-540 (версия на рус. яз.). IF – 0,801(Web of Science).
  • Хакимжанов А.А., Кузовлев В.А., Мамытова Н.С., Фурсов О.В. Очистка и некоторые свойства ингибитора эндогенной α-амилазы зерна пшеницы // Известия НАН РК, Серия биол. мед. – 2014. — №5. — С.44-48.
  • Хакимжанов А.А., Тилеген Б., Мамытова Н.С., Кузовлев В.А., Фурсов О.В. Ингибирование α-амилазы из зерна пшеницы фитатом натрия // Известия НАН РК, серия биол. мед., 2014, №4, С.56-59.

2012 год

  • Мамытова Н.С., Кузовлев В.А., Бабкенов А.Т., Мамыкова С.С., Хакимжанов А.А., Фурсов О.В. Методы отбора зерна пшеницы на устойчивость к прорастанию на корню // Известия НАН РК, сер. биол. и мед. – 2012 — №5 — С.69-74.
Показать больше
Закрыть