… истинный ученый не любит рекламировать свою деятельность.
Другое дело, когда человек подводит итоги и оценивает свой жизненный путь. Это в значительной мере способствует пропаганде науки. Но это должно исходить из уст уже умудренного опытом, много прожившего человека, имеющего богатейшую биографию.
М.А. Айтхожин
Мурат Абенович Айтхожин лауреат Ленинской премии, академик, Президент Академии наук Казахской ССР, выдающийся ученый, основоположник и первый директор Института. Мурат Абенович — человек, внесший большой вклад в развитие биологической науки и всей науки Казахстана, создатель научной школы молекулярной биологии, основатель Института молекулярной биологии и биохимии, который сейчас носит его имя. М.А. Айтхожин родился 29 июня 1939 года в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области. В 1962 году окончил биолого-почвенный факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова. Будучи студентом Мурат Абенович начал исследования по нуклеиновым кислотам в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова под руководством А.Н. Белозерского и А.С. Спирина. Его курсовая работа «Ингибирование РНКазы диаминами» получила в 1961 году первую премию IV научной конференции студентов Средней Азии и Казахстана в Ашхабаде. Результаты дипломной работы «О скрытой деградации рибосом» были опубликованы в журнале «Биохимия». Научная работа была продолжена во время обучения в аспирантуре МГУ под руководством А.С. Спирина — доктора биологических наук, академика, лауреата Ленинской премии, директора Института белка.
В 1966 году М.А. Айтхожин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Рибонуклеиновые кислоты в раннем эмбриогенезе вьюна Misgurnus fossilis». Наиболее важный фактор, установленный в этих исследованиях — открытие в цитоплазме животных клеток новой формы существования информационной РНК (мРНК) в виде рибонуклеопротеидных частиц – информосом. Позднее, уже в Казахстане, М.А. Айтхожиным было установлено присутствие информосом в растительных клетках, что доказывает универсальность рибонуклеопротеидной организации мРНК.
С 1966 года научная деятельность Мурата Абеновича связана с Академией наук КазССР.
В работах М. Айтхожина были впервые даны исчерпывающие характеристики физико-химических свойств различных классов рибонуклеопротеидов растений, изучен синтез информосом при созревании и прорастании зародышей пшеницы, проведены оригинальные эксперименты по созданию и изучению гибридных рибосом, обладающих функциональной активностью и состоящих их животных и растительных клеток. Эти исследования имели большое значение для теории эволюции и были обобщены в докторской диссертации «Рибонуклеопротеидные частицы высших растений», которую М.А. Айтхожин защитил в 1976 году в МГУ им. М.В. Ломоносова, получив первый в стране диплом доктора наук
В начале 80-х годов М.А. Айтхожин развил ряд новых направлений в исследовании биогенеза иРНК и регуляции биосинтеза белка в растениях. Под его руководством впервые были обнаружены в растениях и полностью охарактеризованы все типы низкомолекулярных ядерных РНК растений, проведена работа по исследованию индивидуальных иРНК и информосом, установлены физико-химические свойства белков, входящих в состав информосом, особенности транспорта иРНК из ядра в цитоплазму, механизмы действия фитогормонов на биосинтез белка. Большое внимание М.А. Айтхожин уделял проблеме устойчивости растений к различным неблагоприятным условиям среды и разработке новых технологий отбора генотипов и селекции на основе результатов регуляции экспрессии генома высших растений.
Уже через год после создания института, в 1984 году на его базе проходил международный симпозиум
С апреля 1986 года до последнего дня академик М.А. Айтхожин возглавлял Академию наук Казахской ССР, направляя научно-организационную деятельность на обеспечение выхода академической науки на современные рубежи научно-технического прогресса.
М.А. Айтхожин успешно совмещал научную и педагогическую деятельность с большой общественной работой, являясь членом Советского комитета защиты мира, Председателем республиканского отделения Советского фонда мира, Председателем научного Совета по физико-химической биологии при Президиуме АН КазССР, членом редакционного совета союзных журналов «Молекулярная биология», «Биополимеры и клетка», являлся главным редактором журнала «Вестник АН КазССР».
Мурат Абенович был не только талантливым ученым, государственным и общественным деятелем, но и честным, добрым и открытым человеком, внимательным и отзывчивым другом, принципиальным и терпеливым Учителем.
19 декабря 1987 года М.А. Айтхожина не стало.
Постановлением Правительства РК от 3 марта 2005 года, средняя школа №1 имени В.И. Ленина г. Петропавловска была переименована в среднюю общеобразовательную инновационную школу №1 имени Академика Мурата Айтхожина.
Институт молекулярной биологии и биохимии, организатором и первым директором которого он являлся, в знак признания его заслуг носит его имя и сохраняет традиции, заложенные М.А. Айтхожиным.
Научная общественность, благодарные ученики и соратники бережно хранят память об академике М.А. Айтхожине, достойно продолжая начатое им дело по сохранению казахстанской науки и приумножению ее вклада в научно-технический прогесс республики.