ДАРКАНБАЕВ ТЕМИРБАЙ БАЙБУСЫНОВИЧ (1910-1987 гг.)
Академик АН КазССР, доктор биологических наук, профессор
Дарканбаев Темирбай Байбусынович — известный ученый-биохимик, академик АН КазССР, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Казахской ССР, видный общественный деятель. Окончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1936 г.). В 1941 г. после окончания аспирантуры Института биохимии АН СССР защитил кандидатскую диссертацию, а в 1953 г. получил ученую степень доктора биологических наук. Является последователем и соратником выдающихся ученых А.Н. Баха, А.И. Опарина, Р.И. Смирнова, В.Л. Кретовича. С 1955 г. по 1961 г. — ректор КазГу им. С.М. Кирова, с 1972 г. по 1983 г. — член Президиума АН КазССР и академик-секретарь отделения биологических наук. В 1965 г. Т.Б. Дарканбаев основал в КазГу им. С.М. Кирова проблемную лабораторию биохимии обмена веществ растений, а в 1973 г. — лабораторию биохимии зерновых культур в Институте ботаники АН КазССР, которая затем перешла в Институт молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина.
За заслуги в развитии биологической науки и подготовке кадров Т.Б. Дарканбаев награжден орденом Ленина (1971 г.), двумя орденами «Знак почета» (1945,1961 гг.), а также медалями СССР и Почетными грамотами Казахской ССР.
Академик Т.Б. Дарканбаев — крупный организатор науки и основоположник биохимической школы в Казахстане. Основные научные труды посвящены биохимии зерна важнейших злаковых культур, белково-углеводному обмену, влиянию генетических факторов и почвенно-климатических условий на формирование качества зерна. Т.Б. Дарканбаевым и его учениками внесен значительный вклад в познание закономерностей образования и запасания белков, формирование множественных молекулярных форм ключевых ферментов дыхания и белково-углеводного комплекса в процессе созревания зерна. Исследования по оценке пищевых достоинств, биохимической характеристике и технологическим свойствам пшениц Казахстана явились не только фундаментальными работами в области биохимии зерна, развитии теории и практики технической биохимии и прикладной энзимологии, но имели важное народно-хозяйственное значение.
Т.Б. Дарканбаев автор книг: «Биохимическая характеристика яровой пшеницы Казахстана» (1955 г.), «Минеральный состав пшениц Казахстана» (1976 г.), «Качество зерна пшениц Казахстана» (1984 г.). Под редакцией Т.Б. Дарканбаева изданы сборники «Методы очистки и изучения ферментов» (1981 г.) и «Ферменты и качество зерна» (1987 г.). Им также опубликовано свыше 200 научных и научно-популярных статей по актуальным проблемам биохимии зерна, энзимологии и биологии, он принимал участие в ряде международных биохимических конгрессов. Т.Б. Дарканбаевым подготовлено 40 кандидатов и докторов наук.