ФУРСОВ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ (1950 г.р.)

Доктор биологических наук, профессор 


   Фурсов Олег Владимирович крупный казахстанский ученый, специалист в области биохимии растений, биохимии, технологии и оценки качества зерна. Окончил биологический факультет КазГу имени С.М. Кирова (1972 г.). В 1975 г. им защищена кандидатская, а в 1989 г. в  Институте биохимии им. А.Н. Баха (г. Москва) – докторская диссертация на тему: «Амилазы и их регуляция в зерне злаковых», профессор с 1994 г.  О.В. Фурсов является учеником и последователем известных биохимиков зерна – академика Т.Б. Дарканбаева и профессора Ю.В. Перуанского. Им внесен значительный вклад в развитие исследований механизмов регуляции и функционирования ферментов амилазного и протеиназного комплексов, в разработку на этой основе биохимических подходов  улучшения качества зерна.

    С 1983 г. по 1998 г. был заведующим лабораторией биохимии зерновых культур Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина НАН РК, в последующие годы являлся главным научным сотрудником этой же лаборатории.

      Основные научные труды О.В. Фурсова и его учеников посвящены области исследований биохимических свойств, клеточной и надмолекулярной регуляции амилаз и протеаз, важных для биологического и технологического качества зерна ферментов, у основных зерновых культур Казахстана — пшеницы, риса, кукурузы. Весомый вклад, в частности, внесен в знания по механизмам активации скрытых (латентных) форм амилаз, их фитогормональной и сахар-метаболитной регуляции, фермент-субстратному взаимодействию, а также регуляции активности эндогенными белковыми ингибиторами. На основе фундаментальных исследований по α-амилазе и разработанного изоферментного теста совместно с генетиками-селекционерами КазНИИ земледелия был создан устойчивый к прорастанию в колосе сорт мягкой пшеницы Лютесценс 70.  Практические разработки, выполненные в лаборатории под руководством О.В. Фурсова, были удостоены бронзовой медали ВДНХ СССР (1988 г.).

        О.В. Фурсов — автор свыше 100 печатных трудов, в числе которых 3 монографии, 15 авторских свидетельств, участник ряда крупных международных конгрессов и симпозиумов, им подготовлено 7 кандидатов наук.

Показать больше
Закрыть
Перейти к содержимому