Предстоящие несколько лет станут «окном возможностей» для масштабного прорыва Казахстана


По поручению Президента Республики Казахстан Правительство РК разработало проект подробной Концепции (плана) вхождения в число 30-ти развитых стран мира.

В настоящее время, как отмечено в Послании Президента РК народу Казахстана, 17 января 2014 года, Н.А. Назарбаев в целом одобрил этот документ. По многим прогнозам, предстоящие 15-17 лет станут «окном возможностей» для масштабного прорыва Казахстана.

Обеспечение науки становится все более дорогостоящим, однако развитые государства мира (Япония, США. Израиль, Дания) идут на эти затраты, вкладывая в развитие науки от 2% до 4% ВВП.

В Концепции поставлена задача  внедрения в Казахстане ряда принципов и стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 34 страны, производящие более 60-ти процентов мирового ВВП.

Все страны-участницы прошли путь глубокой модернизации, имеют высокие показатели инвестиций, научных разработок, производительности труда, развития бизнеса, стандартов жизни населения.

Внедрение наукоёмкой модели экономики преследует цель значительно увеличить долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3 процентов от ВВП.

Исторический опыт, полученый при создании ядерного оружия в СССР, подтверждает целесообразность достаточного финансирования фундаментальной науки.

Параллельно с созданием атомной бомбы в те годы происходило активное развитие теоретических исследований, свидетельством чему служит неоднократное присуждение советским физикам Нобелевских премий.

Фундаментальные исследования, не приносящие сиюминутной выгоды, являются, тем не менее, необходимым условием успешного развития науки в целом, включая и практические аспекты.

В результате внедрения даже тысячной доли результатов фундаментальных исследований практический выход многократно превышает затраты на данные и прочие теоретические исследования.

В качестве примера служит теоретическое обоснование П. Дираком в рамках квантовой механики вынужденного излучения, послужившшее основой разработки лазеров, получивших в настоящее время широкое распространение в науке, технике, медицине и быту. В соответствии с потребностями физики интенсификация исследований произошла и в теоретической математике, позднее началось развитие программирования.

Казахстанская наука, несмотря на наличие определенных недостатков, обладает значительным потенциалом, о чем свидетельствуют публикации в высокорейтинговых научных журналах, согласно анализу публикационной активности за 2009-2013 гг по WEB of science (Thompson Reuter), а также участие казахстанских ученых в совместных международных проектах и работе конгрессов и симпозиумов.

Вместе с тем, предстоит большая работа по повышению потенциала казахстанской науки за счет повышения, в первую очередь, качества образования будущих ученых, современного  уровня постановки задач и проводимых экспериментальных иссследований, выбора наиболее актуальных и востребованных впоследствии для экономики направлений прикладных исследований.

В Институте молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина КН МОН РК проводятся наиболее инновационные исследования в области молекулярной биологии и молекулярной медицины, основателем которых в республике он является.

Одним из таких направлений является здравоохранение. Актуальным для Казахстана является проведение исследований, нацеленных на совершенствование диагностики рака, в частности рака молочной железы (РМЖ), на генном уровне, позволяющих выявление групп повышенного риска возникновения заболевания и осуществление предиктивной индивидуализированной диагностики с целью повышения излечиваемости.

Злокачественные опухоли на самых ранних стадиях развития поддаются успешному лечению, в то время как поздние стадии рака, практически остаются неизлечимыми. Отсюда следует, что проблема излечения рака в большой степени является проблемой ранней диагностики рака.

Осуществление ранней диагностики возможно с использованием биомаркеров. Национальный институт здоровья США определяет биомаркер, как «особенность, которую можно объективно измерить и оценить в качестве индикатора нормальных биологических процессов, патогенных процессов или фармакологических ответов на терапевтическое вмешательство».

Успехи геномики позволяют в качестве биомаркеров использовать полиморфизмы в генах, ассоциированных с онкогенезом. Исследования подобной направленности осуществляются в Институте молекулярной биологии и биохимии в настоящее время.

Полученные результаты продемонстрировали ограниченную возможность использования в диагностических целях геномных маркеров, ассоциированных с РМЖ в других мировых популяциях, и в настоящее время уже выявлены и продолжают выявляться маркеры РМЖ, специфичные для основных этнических групп Казахстана.

Необходимо отметить, что в Институте получила дальнейшее развитие научная школа по молекулярной биологии, созданная в свое время академиком М.А. Айтхожиным. Сформированы новые научные школы по молекулярной генетике и молекулярной иммунологии. 

В исследованиях принимает участие большое количество студентов-практикантов, магистрантов, докторантов PhD, которые по окончании обучения частично пополняют исследовательский коллектив.

Необходимость создания наукоемкой экономики и повышения потенциала казахстанской науки становятся очевидными в свете последнего (11.11.2014 г.) Послания Президента  «Нурлы жол – путь в будущее», в котором указано, что «С учетом новых внешних рисков для развития экономики нам нужны новые инициативы для стимулирования деловой активности и занятости».

https://www.nur.kz/344963-eksperty-predstoyashhie-15-17-let-stanut-oknom-vozmozhnostej-dlya-masshtabnogo-proryva-kazahstana.html

Перейти к содержимому