Критика во благо. Какие перемены ждут казахстанскую науку?

Около месяца на страницах нашего издания ведется дискуссия о состоянии казахстанской науки и возможных путях ее выхода из кризиса, в рамках которой своим мнением смогли поделиться ученые из разных отечественных НИИ. Подвести черту под этим обсуждением мы предложили непосредственно самому председателю Комитета науки Министерства образования и науки РК Жанне Курмангалиевой.

— Жанна Дулатовна, в последних трех номерах наше издание поднимало проблемы развития отечественной науки, в том числе принципов финансирования. В последнем интервью звучала критика непосредственно в адрес Комитета науки МОН РК, который вы возглавляете…

— …и я признательна вашему изданию за последовательное профессиональное внимание к проблемам науки и нашим уважаемым ученым! В большинстве современных медиа, и это явление универсальное, более востребованы красивая «картинка» и клиповый формат, а в качестве ньюсмейкеров – селебрити, нежели ученые. Но сегодня очевидно, что нам как воздух необходим глубокий научный взгляд во всем: от личного решения прививаться ли от коронавируса до государственных программ.

Особенно много должно быть науки в медиа. Поэтому в прошлом году Комитет науки запустил в Фейсбуке проект «GYLYM TALKS», героями которого каждый четверг выступают ведущие казахстанские ученые из разных направлений наук. Отрадно, что проект обрел свою верную аудиторию, и не только из научного сообщества. Недавно мы организовали пресс-тур в НИИ проблем биологической безопасности. Постоянно ориентируем наши институты на выступление в СМИ, быть ньюсмейкерами в соцсетях. Более того, с прошлого года обязательным условием договора с грантополучателями является информирование общества о проводимых научных исследованиях при обеспечении конфиденциальности разработок и авторских прав исследователей. Помните профессиональную шутку: «все PR, кроме некролога»?

Любая критика, даже несправедливая – это возможность скорректировать курс во благо всей сферы. Мы понимаем, что за ней стоит искреннее желание ученых добрых перемен, и готовы обсудить все проблемы вместе с участниками вашей дискуссии, да со всеми, кто выразит желание, в старом добром формате встречи за круглым столом с освещением в вашем же издании.

Как вы знаете, главой государства поставлена задача повышения результативности науки и ее вклада в социально-экономическое развитие страны. Очевидно, что ее успешное решение требует значительных перемен не только в государственном администрировании, но и в научной экосистеме в целом. Не бывает науки вне исторического контекста, поэтому при всех высоких рисках этого вида деятельности, общество вправе требовать и от государства, и от науки отчета за свои налоги. Это прекрасно понимает и научное сообщество. Любые изменения не происходят без трудностей, борьбы мнений, преодоления. Но чтобы наша молодежь «видела дальше», мы должны сохранить плечи титанов – наших ученых, научные школы, ведущие направления.

Вместе с тем в рамках действующего Закона решение многих назревших проблем науки невозможно. Поэтому сейчас Министерством образования и науки во взаимодействии с научным сообществом подготовлен проект изменений в Закон о науке, в котором получат разрешение все самые острые проблемы в этой сфере. В частности, вопросы включения и достойной оплаты труда ученых в рамках базового финансирования; введения прямого финансирования НИИ, занимающихся фундаментальными исследованиями вне конкурсных процедур; повышения хотя бы до 60 месяцев сроков грантового финансирования, которые сейчас ограничены действующим Законом до 36 месяцев; введения «социального пакета» для ученых, научных стажировок, выделения мега-грантов на оборудование; налоговых преференций; использования на нужды науки 1 процента отчислений недропользователей и многие другие.

В широком взаимодействии с научным и экспертным сообществом разрабатывается Национальный проект по развитию науки на предстоящие пять лет. Его цель — привлечение науки для решения прикладных проблем национального уровня и увеличение ее вклада в социально-экономическое развитие страны.

— А каково на сегодня финансирование науки в целом?

— Финансирование науки из республиканского бюджета в последние два года возросло почти вдвое. Планируется, что к 2025 году оно будет доведено до 1 процента от ВВП. При этом сегодня средства выделяются десяти отраслевым центральным госорганам.

Если ранее конкурсы министерства на грантовое и программно-целевое финансирование проводились лишь один раз в три года, то в 2020 году были проведены пять конкурсов на грантовое финансирование. В настоящее время МОН финансирует 1160 научных исследований казахстанских ученых по десяти приоритетным направлениям на общую сумму 56,7 миллиарда тенге. Для исследований молодых ученых (свыше двух тысяч исследователей до 40 лет) выделены 317 грантовых проектов на сумму 17,6 миллиардов тенге.

В 2020 году впервые были введены новые виды грантов — на коллаборацию, краткосрочные, индивидуальные, для молодых ученых и т.п., которые позволили оказать господдержку большому числу перспективных научных идей. Также на сегодня есть примеры научного руководства ведущими казахстанскими учеными тремя грантовыми проектами объемом до 150-ти миллионов тенге. Семь ведущих молодых ученых выиграли сразу два конкурса в своем направлении и получили финансирование объемом более 100 миллионов тенге.

— Много нареканий и к конкурсной документации…

— В 2020 году в целях повышения результативности науки и эффективного использования бюджетных средств Комитетом науки во всех конкурсных документациях были обозначены четкие требования к компетенции научных руководителей, основанные на международных наукометрических показателях, равно как и к результатам научных исследований. Также впервые большое внимание было уделено вопросам академической честности (антиплагиат) и научной этики.

Что касается публикационной активности, в частности публикаций в зарубежных научных журналах, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus, в которых пусть в незначительном количестве, но представлены и казахстанские журналы, то они не являются абсолютным или единственным критерием компетенций и результативности ученых для выделения финансирования. Web of Science и Scopus были выбраны, поскольку они являются всемирно признанными базами данных, тщательно отбирающими журналы для индексации. Их используют почти все ведущие рейтинговые агентства мира, оценивающие уровень науки в различных странах и организациях.

В современном мире большинство ученых из всех стран стараются публиковать свои наиболее важные работы именно на английском языке. Это делается для того, чтобы перед публикацией их могли оценить лучшие в мире ученые, а после – прочитать и использовать максимально возможное количество специалистов. После публикации ученый вполне может перевести ее на любой язык и опубликовать в любом журнале.

Ценность статей в признанных международных изданиях состоит в том, что они проходят независимое рецензирование ведущими учеными. В конкурсной документации к этим публикациям приравниваются и засчитываются статьи, размещенные и в ведущих отечественных и российских журналах (более пятисот), индексируемых Web of Science и Scopus. Количество таких журналов стабильно растет.

В конкурсной документации к публикациям приравниваются и засчитываются также патенты, акты внедрения, монографии, сборники архивных документов и многие другие результаты научной деятельности. Если же за последние пять лет у ученого нет ни одного из этих верифицированных результатов, то его участие в конкурсе проблематично в качестве научного руководителя. Но как исследователь он может принять участие в составе двух групп по каждому конкурсу по своему направлению.

В целом положительный тренд очевиден. К примеру, в 2020 году количество статей в наиболее престижных журналах из первого квартиля Web of Science выросло на 37 процентов по сравнению с 2019 годом. За пять последних лет количество казахстанских ученых, публикующих за год минимум одну статью в журнале из трех основных индексов Web of Science, выросло в 1,5 раза — 2360 человек. Как минимум одну статью в этих журналах за те же пять лет опубликовало 5673 человека.

— А судьи кто? Жанна Дулатовна, у ученых много вопросов к Национальным научным советам (ННС), решения которых относительно научных проектов и их финансирования довольно часто подвергаются критике со стороны участников конкурсов. Как считают эксперты, эта структура давно нуждается в кардинальной перезагрузке. Что в планах Комитета науки в этой части?

— «Истинная наука не знает ни симпатий, ни антипатий: единственная цель ее — истина», — утверждал английский физик и химик Уильям Грове. Но при этом оценка актуальности и качества работ одних ученых другими светилами науки — всегда вопрос непростой. Аналогичные проблемы существуют во всех творческих сферах, ведь в оценке чужих работ возможны как честный субъективизм, так и влияние корпоративных интересов. Нивелировать эти риски возможно только с помощью максимально прозрачных процедур оценки проектов и четких критериев.

На основе наукометрических показателей сформированы новые составы десяти Национальных научных советов (75 процентов никогда ранее не были членами ННС). Обеспечена транспарентность заседаний ННС (открытое голосование, онлайн-трансляция). Как показали результаты последних конкурсов, качество работы ННС существенно возросло, чему в немалой степени способствовали новые составы ННС, постоянный мониторинг за соблюдением Положения об ННС, внимание научного сообщества, уполномоченного органа к вопросам соблюдения академической честности и научной этики. Так, уже созданы прецеденты исключения членов ННС из их состава за нарушение различных норм Положения о национальных научных советах. В настоящее время при активном участии научного сообщества, членов ННС идет работа над новым Положением о ННС, в котором будет предусмотрено решение еще имеющихся проблем, восполнение всех правовых и процедурных пробелов. По предложению самих членов ННС разработан и обсуждается проект Этического кодекса ННС.

Совершенствуется государственная научно-техническая экспертиза (ГНТЭ) научных проектов и программ. Проблем в этом направлении, на которые обращает внимание научное сообщество, конечно, немало. Поэтому 30 декабря 2020 года были внесены значительные изменения в Правила организации и проведения ГНТЭ. Повышены требования к экспертам, а самое важное — ученым предоставлено право в течение трех дней доработать заявки, исправить неточности. Пороговый балл по ГНТЭ повышен с 21-го до 25-ти. Обновлена экспертная база. В целом деятельность Центра экспертизы будет интегрирована в Единую информационную систему «Наука Казахстана», что должно обеспечить бОльшую объективность и прозрачность экспертизы заявок.

В целом, в 2020-2021 годах были введены четкие критерии для всех процессов, повышены открытость ключевых институтов системы управления наукой, обеспечена прозрачность конкурсных процедур, сняты многие бюрократические барьеры (но я скажу, что невозможно ликвидировать все бюрократические крепости, выстроенные десятилетиями, за 15 месяцев!). В любом случае этот процесс не имеет альтернатив.

— Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в своих интервью не раз говорил, что теперь программно-целевое финансирование будет направлено исключительно на решение конкретных задач. Как это происходит на практике?

— Так и есть. Сегодня на реализацию 27-ми стратегически значимых научных и научно-технических программ, среди которых научное обеспечение укрепления биологической, сейсмической, водной безопасности страны, перехода казахского алфавита на латиницу, полной политической и правовой реабилитации жертв политических репрессий 1930-1950 годов, подготовка нового академического издания истории Казахстана и другие, 21-ой государственной научной организации предусмотрены средства в объеме почти 15,8 миллиарда тенге. Объявлен конкурс на решение таких научно-технических задач как:

— обеспечение безопасности территории страны от воздействия экстремальных гидрологических явлений (наводнений);

— разработка научно обоснованной программы улучшения качества воздуха в городах Нур-Султан и Алматы;

— создание ГИС оценки степени засоления почв и деградации сельскохозяйственных угодий на основе данных дистанционного зондирования Земли;

— оценка влияния клинико-функциональных, иммунологических и генетических факторов на тяжесть течения коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 и постковидного синдрома;

— разработка методов комплексного лечения злокачественнных заболеваний с использованием иммунотерапии и томотерапии;

— молекулярно-цитогенетические исследования и создание биобанка опухолей центральной нервной системы;

— разработка оригинальных отечественных препаратов с противовирусной активностью против COVID-19;

— разработка противораковой терапии;

— разработка «зеленых» технологий;

— технологии производства и хранения водорода для развития альтернативной энергетики в стране;

— разработка кадастра животного мира и растений для сохранения генетического разнообразия;

— разработка органозамещающих технологий в лечении сердечной и дыхательной недостаточности;

— изучение современных демографических, миграционных и урбанизационных процессов в Казахстане;

— изучение культурогенеза в казахских степях по данным археологических источников и многие другие.

Всего будет реализовано 48 научных и научно-технических программ, направленных на решение вышеобозначенных задач, общим объемом 17 миллиардов тенге.

Кроме того, начаты модернизация и институциональное развитие научных организаций. По поручению главы государства, в 2020 году впервые на материально-техническое оснащение 23-х научных организаций МОН были выделены 2,8 миллиарда тенге. В результате: научными организациями приобретено 469 наименований современного оборудования. На дальнейшую модернизацию НИИ на 2021-2022 годы запланированы расходы в сумме 7,7 миллиарда тенге.

— Вы работали одним из руководителей пресс-службы президента страны, трижды ответственным секретарем Министерства культуры и информации, в Отделе внутренней политики Администрации президента РК. По сути, вы работали в основном в сфере медиа и идеологии, а теперь занимаетесь проблемами развития науки. Насколько это, на ваш взгляд, правильно?

— Да, я не из научной сферы. Окончила с «красным дипломом» философский факультет МГУ имени Ломоносова. Пришла на госслужбу со студенческой скамьи, прошла все ее ступени, и смею считать, что состоялась как управленец. Где бы я ни работала, по-настоящему важным для себя считала только два момента: уровень задач и ценности непосредственного руководителя.

О результатах 15-ти месяцев судить не мне. Пришла по приглашению Асхата Канатовича, так как всецело разделяю его ценности и принципы. Чтобы перемены были необратимыми, таких госуправленцев должно быть больше. Как вы верно отметили, я – менеджер и идеолог, а любая идеология основана на выстраивании системы ценностей. В этом случае результативность не заставит себя ждать. Кажется, я ответила на ваш вопрос?

Хочу подчеркнуть — чтобы результаты научных исследований казахстанских ученых были востребованы, они должны быть конкурентоспособными на международном уровне. И это — не прихоть Комитета науки, а необходимость.

Казахстанская наука имеет достойное прошлое. У нас — замечательная молодежь.

Приведу еще один не очень широко известный факт. В 2005 году Международному агентству по атомной энергии была присуждена Нобелевская премия мира. Дипломы лауреата премии были вручены его главе Мухаммеду аль-Барадею и 11–ти сотрудникам, среди которых был Достай Раманкулов (ныне – Тулемеш). Он – выпускник нашего Национального политехнического университета имени Сатпаева.

Поэтому я, как информированный оптимист, верю в будущее нашей науки.

 

Источник: https://qmonitor.kz/politics/1332
/ Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.qmonitor.kz

Перейти к содержимому