Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев выступил с Посланием народу Казахстана.

Глава государства озвучил инициативы и задачи, направленные на повышение эффективности государства и благополучия граждан.
Касым-Жомарт Кемелевич поставил ряд важных и актуальных задач и перед системой образования и науки.
Для того, чтобы обеспечить своевременное и качественное исполнение поручений, предусмотренных в Послании Президента, будут приняты все необходимые меры.
Как было указано в Послании, в связи с урбанизацией и ростом рождаемости в 2025 году в школах необходимо будет дополнительно порядка 1 млн. ученических мест. Для решения данной задачи будут построены 1000 новых школ.
Уже в этом году планируется ввести 200 школ. Совместно с акиматами будут использованы 4 механизма: государственно-частное партнерство, развитие сети частных школ, целевое строительство из госбюджета и строительство школ из модульных конструкций.
Особое внимание будет уделено повышению квалификации педагогов. В быстро меняющихся условиях это очень важно. Будет предусмотрено повышение квалификации учителей не реже одного раза в три года вместо нынешнего один раз в пять лет. Президентом также было заявлено о необходимости обеспечения педагогов полностью бесплатными курсами.
Глава государства уделил особое внимание поддержке детей из социально уязвимых категорий. Им будет предоставлена возможность получения дополнительных занятий в рамках проекта «Цифровой учитель».
Несмотря на дистанционное обучение, наши школьники в текущем году завоевали большое количество медалей на Международных олимпиадах и достойно представили республику на мировом уровне.
Для поддержки одаренных детей согласно поручению Президента будут предусмотрены присуждение грантов без участия в конкурсе, а также единовременные денежные премии. Также будут предусмотрены меры поддержки педагогов, подготовивших призеров Международных олимпиад.
Для получения технического и профессионального образования молодежи по востребованным специальностям будет расширена возможность бесплатного обучения в колледжах (проект «Жас талап»).
Президентом также поручено принять меры по поэтапному переводу полнокомплектных сельских школ к подушевому финансированию.
Напомню, что с 2020 года все городские школы уже перешли к подушевому финансированию. Данная мера позволила выровнять финансирование в разных регионах, улучшить материально-техническую базу, значительно снизить риски, связанные с поборами, повысить финансовую самостоятельность школ и улучшить эффективность расходования бюджетных средств (не раздувая искусственно свои расходы, как при сметном финансировании). Данная инициатива также стимулировала приток частных инвестиций в образование и открытие частных школ.
Добавлю, что серьезные изменения произойдут и в сфере науки.
Глава государства поручил до конца текущего года внести изменения в законодательство о науке. Поправки должны быть направлены на обеспечение стабильной и достойной оплаты труда ученых. Для этого заработная плата ведущих ученых должна быть включена в базовое финансирование. На основании четких и прозрачных критериев и Правил отбора и финансирования планируется ввести прямое финансирование научных институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями.
Давно поднимаемая учеными проблема увеличения сроков финансирования НИР найдет свое решение. Сроки грантового финансирования НИР должны быть увеличены с нынешних трех до пяти лет.
Еще один вопрос, волновавший ученых, – введение института апелляции решений ННС – также будет предусмотрен в законопроекте о науке.
Мы будем выполнять планомерную и системную работу для реализации всех задач, поставленных Президентом в сегодняшнем Послании народу Казахстана.

 

Показать больше
Закрыть