ИРН АР09259392«Устойчивые к Erwinia amylovora генотипы Malus sieversii».

Краткая информация о проекте

(Продолжительность проекта 36 мес., 2021-2023 г.)

Наименование проекта: ИРН АР09259392«Устойчивые к Erwinia amylovora генотипы Malus sieversii».

Erwina amylovora поражает более 180 видов семейства розоцветных, болезнь вызываемая ею является самой опасной у плодовых культур. Болезнь впервые была обнаружена в Северной Америке в девятом веке. В Азию и Европу была занесена в 20 веке, что привело к значительным экономическим потерям. Например, в Италии с целью контроля распространения бактерии были уничтожены более пятисот тысяч деревьев груш. Трудность контроля болезни обусловлена способностью бактерии порожать все ткани растения: корни, ствол, вегетативные побеги, плоды и цветы. Размножение E. amylovora происходит в межклеточном пространстве вызывая некроз тканей, который быстро распространяется, и может за один сезон охватить всё растение. Разнообразие поражаемых бактерией тканей и размножение в межклеточном пространстве являются причиной неспособности должным образом предотвратить распространение бактериальной инфекций.

Бактериальный ожог, самое опасное заболевание плодовых культур, приносит существенные экономические убытки в плодоводстве. Европейская организация защиты растений (EPPO) Erwina amylovorа значится в списке наиболее опасных вредителей (EPPO A2 list). На территории Казахстана болезнь впервые выявлена в 2008 году. Следовательно, контроль этой болезни стал актуальным и в Казахстане. Селекция устойчивых к болезни новых сортов яблони, использование не восприимчивых подвоев являются наиболее перспективными мерами контроля болезни. Высокое разнообразие Malus sieversii, делает данный вид основным кандидатом в поисках устойчивых генотипов для последующего применения в селекции или в качестве подвоя. Произрастающие в Казахстане яблони вида Malus sieversii весьма разнообразны генетически и фенотипически.

Цель проекта: Выявить устойчивые к Erwinia amylovora генотипы Malus sieversii.

Ожидаемые результаты:

  1. C использованием SSR и SCAR маркеров будет идентифицировано устойчивые к Erwinia amylovora генотипы М. sieversii.
  2. Будет подтверждено экспериментальными методами устойчивость к болезни идентифицированных с помощью молекулярных маркеров генотипы.
  3. Будет интродуцирована выявленные генотипы дикой яблони и восприимчивые к Erwinia amylovora сорта Malus domestica в in vitro культуру.
  4. Будет микроклонально размножено интродуцированные в in vitro культуре растения.
  5. Будет выполнено in vitro микропрививка растеньиц Malus domestica на М. sieversii.
  6. Будет исследован воздействие подвоя на восприимчивость к болезни привоя инокуляцией патогенной бактерией.
Показать больше
Закрыть