КАРАБАЕВ МУРАТБЕК КАРАБАЕВИЧ

15.07.1952 г. – 26.05.2022 г.

26 мая 2022 года ушел из жизни видный ученый, организатор науки, доктор биологических наук, профессор, академик Муратбек Карабаевич Карабаев.

В 1984 году директор Института молекулярной биологии и биохимии АН КазССР академик Мурат Абенович Айтхожин для развития нового направления в биологии  создал группу клеточной инженерии, руководить которой поручил  к.б.н. Карабаеву М.К.  Под его руководством были освоены и внедрены в лабораторную практику новые для Казахстана методы биотехнологии растений, как соматическая гибридизация, поверхностное и суспензионное культивирование клеток растений, что дало возможность получения растений-регенерантов  злаковых, картофеля  и других важнейших сельскохозяйственных культур, которые обладая хозяйственно ценными признаками, стали исходными формами для селекции и были включены в селекционные программы. Так, сотрудники лаборатории Жардемали Ж.К., Сайб Л. и др. одними из первых в мире выделили и получили протопласты пшеницы и кукурузы, отработали технологию их слияния и отбора клеток для создания перспективных линий.

За цикл разработанных первых биотехнологических программ, выполненных в полете казахстанских космонавтов Тохтара Аубакирова и Талгата Мусабаева вместе с российскими космонавтами на борту космической станции «Мир»,  Муратбек Карабаевич был награжден орденом «Парасат». В результате проведения кратковременных и длительных экспериментов на орбитальной станции было показано, что условия микрогравитации и другие факторы космического полета способствуют отбору клеточных линий, которые отличаются от исходных форм. Так, например, был получен сорт картофеля «Тохтар», показавший устойчивость к широкому спектру заболеваний, а также к засухе. При этом сорт картофеля обладал высокими показателями урожайности, хорошими вкусовыми качествами и был районирован в Алматинской, Жамбылской, Кзыл-Ординской областях и имел большой спрос у фермеров Южного Казахстана.

Фундаментальные знания физиологии растений, микробиологии, а также большой вклад в развитие биотехнологии сельскохозяйственных культур, отличные организаторские способности  и новаторство в науке послужили тому, что Карабаева М.К. работал в качестве заместителя директора ИМББ им. М.А. Айтхожина, затем  в Биотехнологическом  центре в г. Степногорске. Карабаев М.К. стал ведущим учёным, а затем руководителем Регионального офиса Международного центра по улучшению пшеницы и кукурузы (CIMMYT) в Центральной Азии и Закавказье. Он объединил и расширил горизонты научных исследований ученых селекционеров, биотехнологов, генетиков Казахстана и других стран, что взаимно обогатило опыт и достижения ученых.

Под руководством М.Карабаева были подготовлены и успешно защищены более 19 кандидатских диссертаций и докторов философии PhD. Он активно поддерживал молодежь и создал свою школу талантливых ученых, которые сейчас трудятся в разных направлениях биологии и биотехнологии.

Карабаев М.К. является автором более 300 научных публикаций, 16  авторских свидетельств на изобретения,  соавтором новых сортов пшеницы и картофеля.

Коллектив Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина выражает глубокие соболезнования родным и близким Карабаева Муратбека Карабаевича.

Память о талантливом  ученом, человеке, бесконечно преданным своему делу, сохранится в сердцах всех, кто знал и работал с Муратбеком Карабаевичем.

В 1984 году директор Института молекулярной биологии и биохимии АН КазССР академик Мурат Абенович Айтхожин для развития нового направления в биологии создал группу клеточной инженерии, руководить которой поручил к.б.н. Карабаеву М.К.
В 1998 году Карабаев М.К, возглавил Региональный офис Международного центра по улучшению пшеницы и кукурузы (CIMMYT) в Центральной Азии и Закавказье

 

Показать больше
Закрыть