Дню республики вернули статус национального праздника

29 сентября 2022 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон, согласно которому Дню республики вернули статус национального праздника. Впервые за много лет, граждане Казахстана вновь отмечают один из главных праздников страны – День республики.

В Институте молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина прошло торжественное заседание, посвященное Дню республики на тему: «Справедливый Казахстан: Ценности независимости, ответственность, преемственность поколений».

С поздравлением выступил генеральный директор Института Шарипов Камалидин Орынбаевич, который отметил историческое значение этой даты для нашей страны, связанное с принятием 25 октября 1990 года Декларации «О государственном суверенитете Казахской ССР», что стало первым шагом нашей страны на пути к независимости. Он подчеркнул, что в этом документе впервые были закреплены такие принципы государственности как целостность, неделимость и неприкосновенность территории, принцип самостоятельного решения политических, экономических и социальных проблем.

С презентацией, посвящённой Дню Республики Казахстан «Справедливый Казахстан: ценности независимости, ответственность, преемственность поколений», выступила заместитель генерального директора Исмагулова Гульнара Акимжановна. В докладе была отмечена важность этого события для нашей страны, его роль в  становлении и развитии нашего государства.

В завершении мероприятия Генеральный директор поблагодарил всех участников и пожелал им успехов в работе во благо нашей страны.

 

Показать больше
Закрыть