НОВЫЕ МОЛЕКУЛЯРНЫЕ БИОМАРКЕРЫ НА ОСНОВЕ микроРНК ДЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Широко известно, что наиболее действенной мерой борьбы с онкологическими  заболеваниями является раннее обнаружение злокачественных перерождений ткани, когда заболевание легче поддается лечению. Внедрение маммографического скрининга для женщин рискового возраста позволило значительно увеличить процент раннего обнаружения рака молочной железы (РМЖ) и, соответственно, снизить смертность пациентов. Как показывает практика, маммография имеет значительное число ложноположительных результатов (до 60%) у женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Такая ситуация делает актуальным поиск и разработку новых методов ранней диагностики РМЖ. Немаловажен и тот факт, что у казашек РМЖ обнаруживается в более молодом возрасте, чем у женщин из Европы.   

МикроРНК представляют собой короткие последовательности нуклеотидов, которые регулируют работу большинства генов в организме человека. При заболеваниях происходят специфические изменения нормального количества микроРНК в различных биологических тканях — крови, моче и т.д. Изменения концентрации некоторых микроРНК можно использовать для диагностики заболевания.

В лаборатории Структурной и функциональной геномики Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина КН МОН РК под руководством академика Айтхожиной Н.А. группа научного сотрудника Аширбекова Е.Е. изучила возможность применения микроРНК в качестве биомаркера ранней  диагностики РМЖ. Уникальность работы в том, что особенности профилей микроРНК у женщин-казашек исследовались впервые и были обнаружены два маркера, с помощью которых врачи, в перспективе, смогут с высокой степенью достоверности выявлять на ранних стадиях случаи РМЖ у женщин-казашек.

Внедрение новых биомаркеров на основе микроРНК во врачебную практику представляется перспективным направлением активно развивающейся в настоящее время персонализированной медицины. Подобного рода научные направления требуют длительной поддержки на государственном уровне и являются фундаментом для получения новых прорывных технологий в будущем.

Kazinform

Перейти к содержимому