СУЖДЕНИЯ ИЗ ОБЛАСТИ КОНСПИРОЛОГИИ, СВЯЗАННЫЕ С КОРОНАВИРУСНОЙ ПАНДЕМИЕЙ И ВАКЦИНАЦИЕЙ, ОВЛАДЕЛИ УМАМИ МНОГИХ ЛЮДЕЙ. МЫСЛИ О ТОТАЛЬНОЙ ПРИВИВОЧНОЙ КАМПАНИИ, ПРОВОДИМОЙ ЯКОБЫ С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ЦЕЛЯМИ НЕКИХ ЗАГОВОРЩИКОВ, БУДОРАЖАТ СОЗНАНИЕ, ВЫЗЫВАЯ ОПАСЕНИЯ И СТРАХИ. [газетная статья]
О том, оправданны они или нет, мы побеседовали с генеральным директором Института молекулярной биологии и биохимии им. М. Айткожина, доктором биологических наук, профессором Камалидином Шариповым.
БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ – ЗДОРОВЕЕ БУДЕШЬ
– Всех ли можно вакцинировать?
– Практически всех. За исключением людей с иммунодефицитом и аутоимунными заболеваниями и прочими противопоказаниями, указанными в инструкции. В группе риска находятся также беременные женщины, дети и люди преклонного возраста.
– Вы сами вакцинировались?
– Да. Поскольку убежден, что на данном этапе развития науки и медицины вакцинация – это единственно верный и надежный путь к спасению человечества от Covid-19.
– А сотрудники вашего института?
– В подавляющем большинстве вакцинировались. При этом могу констатировать: в полном составе вакцинировались сотрудники лаборатории иммунологии и иммунобиотехнологий. То есть как раз специалисты и ученые, имеющие глубокие знания и компетенции в этой сфере.
– Многие все-таки, мягко говоря, не доверяют вакцине.
– Скептическое отношение к вакцинам, внедрению в организм чужеродных веществ и ксенобиотиков всегда присутствует в обществе. Это от недостатка информации об агрессивности коронавирусной инфекции и о незаменимой роли вакцин в защите людей от опасных заболеваний. А также мощной антипропаганды в социальных сетях.
В человеческом сознании имеет место метакогнитивное искажение, называемое эффектом Даннинга – Крюгера. Согласно ему, уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием. Люди, обладающие меньшим объемом информации, как правило, абсолютно уверены в своей правоте. В тоже время те, кто имеет знания и многолетний опыт в той или иной области, всегда сомневаются.
К примеру, ученые или политики в основном никогда ничего не утверждают однозначно. Поскольку у них очень много информации. И они зачастую до последнего сомневаются в правильности своих решений.
В то же время спросите простого горожанина, как нужно управлять городом, или сельчанина, что сделать для повышения урожайности. Они вам быстро на пальцах объяснят. Это именно от недостатка знаний, а не от их избытка.
По-видимому, данный эффект можно отнести и к ситуации, складывающейся вокруг вакцинации. Инфекционисты, вирусологи, иммунологи в один голос твердят о ее необходимости. А ее противниками в основном являются люди, обладающие весьма поверхностной информацией.
ЧЕТЫРЕ ГРУППЫ РИСКА
– Но проблема недоверия к вакцинам существует не только в Казахстане.
– Давайте в качестве примера возьмем Израиль. Это, как известно, страна с весьма высоким уровнем интеллектуальной развитости населения. И там сегодня едва ли не самый высокий процент вакцинированных. Как результат – сняты практически все ограничения, связанные с коронавирусом.
– Многие считают, что если человек переболел, то ему необязательно вакцинироваться, поскольку уже есть антитела. Так ли это?
– Это не совсем верное мнение. Все зависит от состояния иммунитета, персональных медицинских данных каждого человека и от того, как протекала болезнь. Если в легкой форме, антитела в организме выработались в меньшем количестве. И иммунные клетки памяти могли не сформироваться. Если тяжело – то и антител, и иммунных клеток памяти создалось больше. Это, безусловно, хорошо. Но это не довод.
– То есть наличие антител не гарантирует защиту?
– Наличие специфических антител в крови, являясь информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса, помогает выявить стадию развития инфекции. К примеру, если вы переболели и вакцинировались, то в вашем организме может быть меньше антител в определенном промежутке времени, чем у того, кто переболел, но вакцину не получал. Однако защищены вы будете в большей степени. Так как, по данным последних исследований, иммунные клетки памяти, вырабатываемые в костном мозге в результате действия вакцины, более эффективны. Таким образом, интегральные показатели иммунитета от вакцины больше, чем от иммунитета, полученного в результате болезни.
Здесь людей можно разделить на условные четыре группы. Первая, наиболее защищенная, – те, кто переболел и через некоторое время получил вакцину. После болезни у них выработался иммунитет. Но с течением времени он ослабевает. И получив прививку, они обретают дополнительную защиту.
Вторая группа – не болели, но вакцину получили. Они тоже защищены, но в меньшей степени, чем люди из первой группы.
Третья группа – те, кто переболел, но вакцину не получил. Они находятся под защитой выработанного иммунитета, который, как мы уже сказали, со временем ослабевает. Так что риск заражения у них повышен.
И группа высокого риска – четвертая. Эти люди не болели и не вакцинировались. Соответственно, не обладают никакой защитой от коронавируса. И как будет у них развиваться болезнь в случае заражения, неизвестно.
Немаловажный аспект в том, что вакцинация защищает от мутированных форм вируса. То есть от возможных новых штаммов. Поэтому моя рекомендация: вакцинироваться в любом случае. Разумеется, если нет противопоказаний. Единственное – если вы переболели недавно, то нужно проконсультироваться с лечащим врачом и проверить уровень антител для принятия правильного решения о времени вакцинации.
В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СОЗНАНИИ ИМЕЕТ МЕСТО МЕТАКОГНИТИВНОЕ ИСКАЖЕНИЕ, НАЗЫВАЕМОЕ ЭФФЕКТОМ ДАННИНГА – КРЮГЕРА. СОГЛАСНО ЕМУ, УВЕРЕННОСТЬ ЧАЩЕ ПОРОЖДАЕТСЯ НЕВЕЖЕСТВОМ, НЕЖЕЛИ ЗНАНИЕМ. ЛЮДИ, ОБЛАДАЮЩИЕ МЕНЬШИМ ОБЪЕМОМ ИНФОРМАЦИИ, КАК ПРАВИЛО, АБСОЛЮТНО УВЕРЕНЫ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ТЕ, КТО ИМЕЕТ ЗНАНИЯ И МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ОБЛАСТИ, ВСЕГДА СОМНЕВАЮТСЯ.
НАШ ИММУННЫЙ ОТВЕТ
– Почему люди по-разному переносят вакцинирование?
– Это связано с индивидуальными генетическими особенностями организма каждого человека: наличием у него хронических заболеваний и прочих сопутствующих факторов, а также от возраста человека.
Молодые люди хуже переносят последствия вакцинации, чем люди старшего возраста. У них в течение нескольких суток может сохраняться высокая температура, болезненные ощущения, слабость. Иммунитет молодого организма очень силен. Он еще не знаком с болезнями, которые успел перенести более взрослый организм. Поэтому встречает любой вирус всей своей мощью. Но это не опасно. Это можно сравнить с тем, что ощущает молодой человек, впервые выпивший бокал вина, и что ощущает после такого же бокала вина взрослый человек.
– Появляются новые штаммы. Насколько эффективны существующие вакцины против них?
– Вакцины условно можно разделить на две группы: классические (вирус-инактивированные, рекомбинантные, пептидные) и генные (векторные и мРНК-вакцины). С каждой должны проводиться соответствующие исследования. Ученые могут предположить, что ими созданная вакцина эффективна против новых штаммов. Но это в теории. А как оно на практике, мы узнаем по результатам опытов. Нужна исследовательская база.
– Поскольку есть версия, что коронавирус создан искусственно, распространяются связанные с этим домыслы, из-за которых многие категорически не желают прививаться. Насколько это разумно?
– Допускаю мысль, что этот вирус создавался искусственно для научных целей. Хотя однозначно это не утверждаю. Но как ученый могу сказать, что каким бы путем ни появился Covid, мутирует он естественным образом.
А что касается каких-то микрочипов или что все это делается для сокращения населения на планете и т. д., считаю это выдумкой. Если говорить о так называемой «теории золотого миллиарда», то, наверное, стоило бы рассмотреть и обратную сторону вопроса. Люди почему-то не думают о том, что именно авторы этой теории могут вбрасывать подобные фейки, чтобы население не вакцинировалось и умирало. Мы же видим, насколько вирус контагиозен и агрессивен. Как он быстро развивается и в каких количествах уносит человеческие жизни.
– Не станет ли вакцинация от Covid ежегодным мероприятием?
– Сейчас это исследуется. Пока мы окончательно не победим коронавирус, нам, возможно, придется периодически прививаться. Не исключено, что тем, у кого выработался достаточный объем памяти иммунных клеток, хватит одной прививки на всю жизнь. Но может быть, и нет. Необходимость периодичной вакцинации пока не исключается.
В любом случае вирус никуда не денется. Нам ведь известны из истории периоды повторения пандемий чумы, холеры, тифа и т. д. Эти патогенные вирусы стали частью жизни человечества. С ними мы живем уже не одно тысячелетие. И надо быть готовыми новым вызовам современности.
Айдар ЕРМЕКОВ. Фото автора