Проект: «Микро РНК как маркер дифференциальной диагностики рака лёгкого и туберкулёза» (Институт молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина)

За открытие микроРНК и их роли в посттранскрипционной регуляции генов Виктор Амброс и Гэри Рувкун в 2024 году были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
МикроРНК – короткие одноцепочечные не кодирующие белок РНК, функционирующие в качестве отрицательных регуляторов большинства генов в геноме и участвующих в важнейших биологических процессах, таких как дифференцировка, апоптоз, пролиферация и др. Изменение концентрации микроРНК может отражать патологические процессы в организме, поэтому эти молекулы рассматриваются как перспективные биомаркеры для различных заболеваний.
Туберкулёз и рак лёгкого входят в число наиболее актуальных медико-социальных проблем в мире. Своевременность постановки диагноза является ключевым фактором успешности лечения. Однако, несмотря на совершенствование инструментальных и лабораторных методов диагностики, из-за схожести клинико-рентгенологической картины двух заболеваний при отсутствии у пациента бактериовыделения, часто возникают трудности в их дифференциальной диагностике. Это приводит к задержке постановки диагноза и, вследствие этого, к снижению эффективности лечения, из-за запущенности патологического процесса. Перечисленные трудности являются основанием для поиска новых малоинвазивных методик в ранней и дифференциальной диагностике туберкулёза и рака лёгкого.
В проекте «Микро РНК как маркер дифференциальной диагностики рака лёгкого и туберкулёза» (Институт молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина) была оценена применимость циркулирующей микроРНК в качестве биомаркера при дифференциальной диагностике рака лёгкого и туберкулёза. В результате исследований было выявлено, что уровни нескольких микроРНК были достоверно повышены в плазме крови больных раком лёгкого по сравнению с контролем и больными туберкулёзом, причем в некоторых случаях различия были достаточно специфичными, что позволяет рассматривать эти микроРНК как потенциальные биомаркеры рака лёгкого.
Таким образом был сделан вывод, что циркулирующая микроРНК имеет высокий потенциал в диагностике рака легкого и дифференциальной диагностике рака легкого и туберкулёза. Для подтверждения клинической применимости этих результатов необходимы дальнейшие исследования, в частности, необходимо расширить размер выборки и диапазон анализируемых лёгочных заболеваний. Кроме того, продольные исследования позволят оценить прогностическую значимость этих биомаркеров.
Основные результаты исследований были опубликованы в 2024 году в журнале «Diagnostics», входящем в 1 квартиль (Q1) в базе данных Web of Science https://doi.org/10.3390/diagnostics14232684. by Yeldar Ashirbekov, Nazgul Khamitova, Kantemir Satken, Arman Abaildayev, Ilya Pinskiy, Askar Yeleussizov, Laura Yegenova, Anargul Kairanbayeva, Danara Kadirshe, Gulzhakhan Utegenova, Nurlan Jainakbayev and Kamalidin Sharipov