AP19575254 «Влияние мелатонина на фенотипические и функциональные характеристики миелоидных супрессорных клеток в модели ожирения в сочетании с нарушением циркадных ритмов»
AP19575254 «Влияние мелатонина на фенотипические и функциональные характеристики миелоидных супрессорных клеток в модели ожирения в сочетании с нарушением циркадных ритмов».
Актуальность
Известно, что нарушение циркадных ритмов ведет к развитию воспалительных реакций и ухудшает иммунные функции, а также являются фактором риска развития и/или прогрессирования различных заболеваний, включая ожирение. Ожирение как заболевание сегодня стало широко распространенной и серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Показано, что ожирение увеличивает риск некоторых заболеваний, таких как диабет 2 типа, рак и т. д., и приводит к снижению качества жизни. Ожирение характеризуется не только увеличением массы тела и избыточным накоплением жировой ткани, но и хроническим воспалительным процессом, обусловленным выбросом воспалительных адипокинов из жировой ткани, иммунных клеток и молекулярных медиаторов воспаления. Недавно было продемонстрировано, что миелоидные супрессорные клетки (MDSC) являются одним из наиболее важных промоторов хронического воспаления. Уровень этих клеток значительно повышен при нарушении циркадных ритмов и ожирении. Нарушение циркадных ритмов приводит к нарушению регуляции секреции мелатонина, который может регулировать функции различных клеток адаптивной и врожденной иммунной системы, дифференцировку клеток в костном мозге и их накопление на периферии, а также продукцию воспалительных цитокинов. Мы предположили, что мелатонин может участвовать и в модуляции дифференцировки и активности MDSC. Таким образом, данное исследование направлено на изучение влияния мелатонина на миелоидные супрессорные клетки на модели циркадных нарушений в сочетании с ожирением.
Цель
Цель проекта — оценить влияние мелатонина на индукцию MDSC, а также на их фенотипические и функциональные характеристики при экспериментальном ожирении в сочетании с нарушением циркадных ритмов. Это открывает путь к пониманию иммунорегуляторных механизмов, лежащих в основе патологических процессов, развивающихся на фоне ожирения и нарушения циркадных ритмов.
Ожидаемые результаты
В ходе реализации проектной работы предполагается доказать следующие вопросы: 1) нарушение циркадного ритма влияет на иммунный ответ и пролонгирует воспалительный процесс при ожирении, способствуя накоплению MDSC; 2) регулятор циркадного ритма мелатонин ингибирует функции MDSC и/или усиливает иммунный ответ. Полученные результаты помогут выявить причины и механизмы иммунных нарушений, связанных с ожирением и циркадными нарушениями. Таким образом, результаты исследования могут предоставить необходимую информацию для эффективного лечения хронических заболеваний, связанных с нарушением циркадных ритмов и ожирением. Это, в свою очередь, позволит найти эффективные способы борьбы с хроническими заболеваниями.
Национальное и международное значение проекта
Установлена четкая эпидемиологическая связь между циркадными нарушениями и патогенезом ожирения. Ожирение — распространенная и глобальная проблема, которая увеличивает риск осложнений и смерти от других хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и некоторые виды рака. Это снижает качество и продолжительность жизни людей. Усугубляет национальные и глобальные проблемы здравоохранения и экономики. Поэтому изучение фенотипических и функциональных изменений миелоидных супрессорных клеток в динамике развития ожирения в сочетании с циркадными нарушениями и определение влияния мелатонина на накопление и функциональную специфичность MDSC помогут понять причину и механизмы иммунных нарушений при связанных с этим заболеваниях. циркадные нарушения. В свою очередь, это позволяет создавать эффективные способы борьбы и лечения хронических заболеваний как в Казахстане, так и за рубежом.
Информация для потенциальных пользователей
По оценкам ВОЗ, избыточный вес и ожирение являются пятой по значимости причиной смертности в мире. Более 2 миллиардов человек в мире живут с патологией ожирения. Кроме того, по меньшей мере 2,8 миллиона взрослых умирают каждый год из-за избыточного веса или ожирения, и это число продолжает расти. Кроме того, из-за избыточной массы тела и ожирения развиваются и другие патологии, в том числе 44% сахарный диабет, 23% ишемическая болезнь сердца, 7% — 41% некоторые онкологические заболевания. Рост ожирения наблюдался и в Казахстане. В Казахской академии питания сообщили, что за последние 20 лет распространенность избыточного веса и ожирения среди детей до 5 лет выросла с 9% до 13,4%. Данное исследование важно для определения клеточных механизмов регуляции иммунного ответа в динамике развития ожирения, связанного с экспериментальным циркадным нарушением. Результаты, полученные в ходе реализации данного Проекта, будут способствовать пониманию процессов, участвующих в иммунном патогенезе не только метаболических нарушений или ожирения, но и других хронических заболеваний, развивающихся при них, а также научному прогрессу в области профилактики и лечения. лечение этих заболеваний.
Область применения: клеточная и молекулярная иммунология. Иммунологический механизм хронического воспаления
Исполнители проекта:
Абдолла Н., PhD (биология), руководитель проекта, и.о. заведующего лабораторией. Индекс Хирша: 6. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4769-7824. Scopus ID: 57194001982.Web of Science ID: R-2193-2016.
Перфильева Ю.В. — PhD (биология), ведущий научный сотрудник. Индекс Хирша: 7. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6803-0773. Scopus ID: 56823500600. Web of Science ID: AAF-9666-2020.
Остапчук Е. О. – PhD (биология), ведущий научный сотрудник. Индекс Хирша: 9. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3771-423X. Scopus ID: 56823472400. Web of Science ID: D-1254-2015.
Нармуратова Г.Х. – PhD- докторант (биомедицина) биологического факультета КазНУ им. Аль-Фараби,
Абен Д. — магистр
Абдусаттарова Ю. – магистр
AP19575254 «Влияние мелатонина на фенотипические и функциональные характеристики миелоидных супрессорных клеток в модели ожирения в сочетании с нарушением циркадных ритмов» 2023 год
В ходе реализации проекта на 2023 год была проведена работа по изучению уровней и фенотипических характеристик MDSC среди других иммунных клеток селезенки на модели ожирения, сочетающейся с циркадными нарушениями.
С использованием 2-месячных мышей CD1 была получена модель ожирения, модель циркадного нарушения и модель ожирения в сочетании с циркадными нарушениями. На 8-й неделе наблюдения установлено, что вес животных в модели ожирения в сочетании с циркадными нарушениями был достоверно выше, чем вес животных в модели ожирения. Методом проточной цитометрии оценивали фенотипические особенности MDSC селезенки мышей на модели ожирения в сочетании с циркадными нарушениями по экспрессии маркеров CCR2, F4/80, CD40, CD62L, CD244, CD11b, Ly6G и Ly6C. На основании полученных результатов были идентифицированы две субпопуляции CD11b+Ly6G+Ly6Clow и CD11b+Ly6G—Ly6Chigh фенотипов MDSC.
В ходе исследования уровень субпопуляции CD11b+Ly6G+Ly6Clow фенотипа MDSC был значительно увеличен в модели мышей с нарушенными циркадными ритмами, а также доля с фенотипом CD11b+Ly6G—Ly6Chigh моноцитарных популяций и с фенотипом CD11b+Ly6G+Ly6Clow гранулоцитарных популяций MDSC в селезенке мышей с ожирением по сравнению с контрольными мышами значительно увеличились. В результате исследования установлена фенотипическая особенность MDSC, индуцируемых при ожирении в сочетании с циркадными нарушениями. Оценена корреляция между уровнем/активностью MDSC и величиной иммунного ответа.
AP19575254 «Влияние мелатонина на фенотипические и функциональные характеристики миелоидных супрессорных клеток в модели ожирения в сочетании с нарушением циркадных ритмов» 2024 (1 полугодие)
При реализации проекта на 2024 год во первом полугодии была проведена работа по изучению супрессорной активности MDSC, индуцированного ожирением в сочетании с циркадным нарушением , на пролиферацию Т-клеток в условиях in vitro.
С использованием мышей линий CD1 и C57BL/C, были получены модели ожирения в сочетании с циркадными нарушениями. На 16 неделе наблюдения было обнаружено, что вес животных в группе ожирения в сочетании с нарушением циркадного ритма значительно превышает вес животных в контрольной группе. Используя метод иммуномагнитной сепарации, из селезенки мышей, являющихся моделями ожирения в сочетании с циркадным расстройством, были выделены Gr1+ клетки (MDSC), Ly6G+ клетки (гранулоцитарный MDSC) и Ly6G-Gr1+ клетки (моноцитарный MDSC), а из селезенки мышей контрольной группы были выделены CD3+ T клетки. Супрессорная активность MDSC на пролиферацию Т-клеток оценивалась методом теста CFSE, а супрессорная активность на функции Т-клеток оценивалась по секреции Т-внутриклеточных цитокинов методом цитометрического анализа в условиях in vitro. В ходе анализа полученных результатов было обнаружено, что при ожирении в сочетании с циркадным нарушением индуцированные MDSC клетка ингибирует секрецию TNF-α и IFN-γ СD4+ Т-клеток
AP19575254 «Влияние мелатонина на фенотипические и функциональные характеристики миелоидных супрессорных клеток в модели ожирения в сочетании с нарушением циркадных ритмов» 2024 (2 полугодие)
При реализации проекта на 2024 год во втором полугодии была проведена работа по изучению влияния мелатонина на индукцию MDSC, генерируемых из мононукеарных клеток костного мозга в условиях in vitro. Из костного мозга интактных CD1 мышей, с использованием 5-7 мл PBS, дополненных 3% FBS, 2 мМ EDTA, были получены мононуклерные клетки. Для генерации MDSC из этих клеток были определены оптимальная плотность клеток, эффективные концентрации компонентов питательной среды RPMI и важных цитокинов (GM-CSF и IL-6 ), а также оптимальное время инкубации (96 часов). Кроме того, была определена эффективная время инкубации (96h). Влияние мелатонина на дифференциацию MDSC оценивается в цитометрии по экспрессии маркеров CD11b, Gr1, CD11c, MHCII и F4-80. Полученные данные показывают, что мелатонин оказывает влияние на индукцию MDSC клеток, которые дифференцируются из костного мозга.