Лаборатория молекулярной иммунологии и иммунобиотехнологии

История: Лаборатория молекулярной иммунологии и иммунобиотехнологии (ЛМИИ) была организована в 1997 году под руководством д.б.н., профессора Н.Н.Беляева, который возглавлял ее до 2017 года. В настоящее время исполняет обязанности руководителя лаборатории — к.б.н., Тлеулиева Р.Т.


Тлеулиева Райхан Тлеулиевна

И.о. заведующей лабораторией: кандидат биологических наук. Область научных интересов: молекулярная и клеточная онкоиммунология, иммунобиотехнология, гибридомные технологии. Опубликовано более 70 научных работ, из них 13 с ненулевым импакт-фактором, хирш-фактор (h-индекс) по версии Web of Science и Scopus равен 2 за последние 5 лет. Кандидатская диссертационная работа на тему «Исследование иммунобиологических свойств стафилококкового энтеротоксина А (СЭА) и получение моноклональных антител к нему» по специальности «14.00.36 – Аллергология и иммунология» защищена в 1995 году. Ею получены моноклональные антитела к важным стафилококковым токсинам и созданы диагностические тест-системы на их основе. В 2007 году стала лауреатом 4-го Республиканского конкурса достижений в области изобретательства «Шапагат-2007» по номинации «Изобретение года».



Научная деятельность ЛМИИ основывалась на двух стратегических направлениях:

  1. Исследование натуральных супрессорных клеткок костного мозга: их природы, функциональной активности и роли в регуляции иммунных процессов.
  2. Получение моноклональных антител с помощью гибридомной технологии и разработка на их основе диагностических иммуноферментных тест-систем.

В настоящее время направлениями исследований ЛМИИ являются:

  • Онкоиммунология
  • Клеточная биология
  • Получение моноклональных антител и разработка на их основе иммуноферментных тест-систем

Выполняемые научные проекты 2018-2020 гг

— AP05131710 «Фармакологические подходы к коррекции миелоидных супрессорных клеток (MDSC) для подавления хронического воспаления как стимулятора роста опухоли в эксперименте» руководитель – Тлеулиева Р.Т, к.б.н.

— AP05131691 «Молекулярные механизмы влияния Т-регуляторных клеток на активность опухолевых клеток» руководитель – Остапчук Е.О., phD

Используемые методы исследования:

Культивирование клеток животных и человека, изопикническое центрифугирование клеток в градиентах плотности, микроскопия, иммуномагнитная сепарация клеток, проточная цитофлуориметрия, гибридомная технология, клеточное клонирование, иммуноферментный анализ, нерадиологические методы оценки пролиферации и гибели клеток, спектрофотометрия, SDS-электрофорез в полиакриламидном геле, энзиматическая диссоциация тканей.

За годы существования лаборатории ее сотрудниками опубликовано свыше 200 научных работ, защищено 5 кандидатских, 1 докторская и 1 PhD диссертация.

Показать больше
Закрыть