Учёный совет от 13 января 2021 года

13 января 2021 года состоялось первое  заседание Ученого совета Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина.

  1. На заседании генеральный директор Шарипов К.О. за научные достижения и многолетний безупречный труд от имени министра образования и науки А. Аймагамбетова вручил:

— медаль «Ерен еңбегі үшін» и  Почетную грамоту Тлеулиевой Р.Т.  — зав.лабораторией молекулярной иммунологии и иммунобиотехнлогии;

— Почетную грамоту  Жигайлову А.В. — внс лаборатории белка и нуклеиновых кислот.

Шарипов К.О. также отметил, что Низкородова А.С. — внс лаборатории белка и нуклеиновых кислот,  награждена Почетной грамотой.

  1. Исмагулова Г.А. – зам.директора, подвела итоги 2020 года. Она поздравила с успешными защитами и присвоением степени PhD Мухатаева Жусупа и Абдолла Нуршата. В 2020 году сотрудники лаборатории структурной и функциональной геномики Мухатаев Ж. удостоен премии «Дарын» и Белкожаев А. стипендии для молодых талантливых ученых.
  2. Были обсуждены планы на 2021 и последующие годы. На программно-целевое финансирование подготовлена научно-техническая программа «Разработка высокочувствительных молекулярно-биологических и биохимических тестов детекции патогенов, влияющих на потребительские качества конечного продукта, на основе мониторинга возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур», в выполнении 5 заданий которой участвуют 4 лаборатории. Ожидается конкурс на заявки по ПЦФ на 2021-2023 гг.

Шарипов К.О. также информировал членов ученого совета об изменениях, внесенных в Постановление Правительства РК №891 от 1 августа 2011 года «Об утверждении Правил организации и проведения государственной научно-технической экспертизы».

  1. Исмагулова Г.А. информировала членов ученого совета о работе в качестве представителя Института — уполномоченных лиц по этике и противодействию антикоррупционным рискам. Был разработаны и утверждены «Положение об этике» и «Антикоррупционный стандарт». Один раз в месяц проходят совещания уполномоченных представителей по этике (УПЭ) НИИ и ВУЗов, на которых заслушиваются отчеты или обсуждаются документы или нормативные акты для работы УПЭ.
  2. В Институте было принято  «Положение о наставничестве». Положение разработано КН МОН РК и регулирует отношения между молодыми учеными и студентами ВУЗов с научными сотрудниками лабораторий.

 

 

Показать больше
Закрыть