Лаборатория молекулярной иммунологии и иммунобиотехнологии

Историческая справка о лаборатории

Лаборатория молекулярной иммунологии и иммунобиотехнологии была организована в 1997 году под руководством доктора биологических наук, профессора Николай Николаевича Беляева, который возглавлял ее до 2017 года. С 2017 года по настоящее время исполняющая обязанности заведующей лабораторией – кандидат биологических наук, Тлеулиева Райхан Тлеулиевна.


Тлеулиева Райхан Тлеулиевна

кандидат биологических наук

Исполняющая обязанности заведующей лабораторией молекулярной иммунологии и иммунобиотехнологии

Телефон: +7 (727) 293-70-92

E-mail: tleulieva@mail.ru

Окончила Казахский государственный университет им. С.М. Кирова, биологический факультет (1975). В 1995 году защитила кандидатскую диссертационную работу на тему «Исследование иммунобиологических свойств стафилококкового энтеротоксина А (СЭА) и получение моноклональных антител к нему» по специальности «Аллергология и иммунология». Область научных интересов: молекулярная и клеточная онкоиммунология, иммунобиотехнология, гибридомные технологии.  Автор более 70 научных работ. Лауреат 4-го Республиканского конкурса достижений в области изобретательства «Шапагат-2007» по номинации «Изобретение года» (2007).


Направления научно-исследовательской деятельности

  • Онкоиммунология
  • Клеточная биология
  • Получение моноклональных антител и разработка на их основе иммуноферментных тест-систем

Научные проекты

2018-2020 гг.

2AP05131710 «Фармакологические подходы к коррекции миелоидных супрессорных клеток (MDSC) для подавления хронического воспаления как стимулятора роста опухоли в эксперименте», научный руководитель – к.б.н. Тлеулиева Р.Т.

AP05131691 «Молекулярные механизмы влияния Т-регуляторных клеток на активность опухолевых клеток», научный руководитель – PhD, Остапчук Е.О.

 2015-2017 гг.

5586/ГФ4 Роль миелоидных супрессорных клеток (MDSC) в развитии хронического воспаления, ассоциированного со старением», научный руководитель – д.б.н., профессор Беляев Н.Н.

2555/ГФ4 «Молекулярные механизмы негативного влияния раковых стволовых клеток (CSC) на NK-клеточную цитотоксичность», научный руководитель – PhD, Перфильева Ю.В.

 Методы исследований

Культивирование клеток животных и человека, изопикническое центрифугирование клеток в градиентах плотности, микроскопия, иммуномагнитная сепарация клеток, проточная цитофлуориметрия, клеточное клонирование, иммуноферментный анализ, нерадиологические методы оценки пролиферации и гибели клеток, спектрофотометрия, SDS-электрофорез в полиакриламидном геле, гельфильтрация, ионообменная и аффинная хроматография, криоконсервация клеток животных и человека.

Научные достижения

    •  Доказано участие миелоидных супрессорных клеток (MDSC) костного мозга в иммунорегуляции и детально изучен ее молекулярный механизм
    • Разработана и экспериментально подтверждена новая концепция патогенеза рака, основанная на продукции опухолью факторов, стимулирующих иммуносупрессорную активность MDSC, которые, в свою очередь, угнетают противоопухолевый иммунитет и, тем самым, способствуют росту опухоли. Доказано, что одним из таких факторов является альфа-фетопротеин
    • Совместно с Национальным научным центром хирургии им.А.Н.Сызганова МЗ РК разработан способ профилактики осложнений у больных с ишемической болезнью сердца после аортокоронарного шунтирования с помощью мобилизации и активации собственных ГСК цитокинами
    • Получены моноклональные антитела к раличным эпитопам альфа-фетопротеина и хориогонадотропина человека. Получены моноклональные антитела к стафилококковому энтеротоксину А и альфа-гемолизину и сконструированы иммуноферментные диагностические тест-системы на их основе
    • Впервые разработан новый методологический подход к выделению и анализу T-регуляторных клеток с повышенной иммуносупрессорной и миграционной активностью. Данный подход позволил выявить увеличение содержания циркулирующих гиалуронан-связывающих Т-регуляторных клеток, характеризующихся повышенной экспрессией эктонуклеотидазы CD39, ответственной за супрессорную активность, у пациенток с раком молочной железы.
    • Впервые охарактеризована минорная субпопуляция натуральных киллерных клеток с иммунорегуляторными свойствами, экспрессирующих супрессорную молекулу HLA-G. Продемонстрировано увеличение содержания данной субпопуляции в периферической крови пациенток с раком молочной железы.
    • Разработана технология получения культур опухолевых клеток, обогащенных раковыми стволовыми клетками, из опухолевой ткани (рак легкого) и клеточной линии аденокарциномы поджелудочной железы человека MiaPaCA2 при использовании тумеросфер в сочетании со стимуляцией TGF и TNFa. Установлены механизмы приобретения анергии натуральными киллерными клетками после контакта с культурой опухолевых клеток MiaPaCA2.
    • Впервые установлено, что локальное хроническое воспаление в экспериментальных условиях индуцирует системную аккумуляцию миелоидных супрессорных клеток.
    • Впервые экспериментально обоснована возможность элиминации миелоидных супрессорных клеток с помощью цитотоксического конъюгата AFP-даунорубицин, что приводит к существенному замедлению опухолевого роста.
    • За годы существования лаборатории ее сотрудниками опубликовано свыше 200 научных работ, защищено 5 кандидатских, 1 докторская и 1 PhD диссертация. 
Показать больше
Закрыть