Выявление нового малоинвазивного биомаркера для диагностики и прогностики диабетической ретинопатии на основе микро РНК
Ученые Лаборатории структурной и функциональной геномики Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина в рамках Проекта AP08857430 «Выявление нового малоинвазивного биомаркера для диагностики и прогностики диабетической ретинопатии на основе микро РНК» изучили гипотезу о связи однонуклеотидных полиморфизмов генов VEGF (-2549 I/D), RAGE (-429 T/C и -374 T/A), TCF7L2 (rs7903146) и ITGA2 (BglII+/-) с предрасположенностью к ретинопатии среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа в казахстанской популяции.
Результаты исследования показали, что полиморфизм BglII+/- гена ITGA2 может быть ассоциирован с сахарным диабетом 2 типа, но не с диабетической ретинопатией. Cогласно полученным данным, рисковой для диабета является дикая аллель BglII-, а не минорная BglII+, которая считается таковой для диабетической ретинопатии.
Данная работа явилась результатом коллаборации нашего института с учеными КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, КазНУ им. аль-Фараби, КРМУ и Центра по лечению пациентов с сахарным диабетом «Медицинская клиника ААА».
Статья исследователей вышла в рецензируемом научном журнале MDPI “Medicina”.
Aizhan Magazova, Yeldar Ashirbekov, Arman Abaildayev, Kantemir Satken, Altynay Balmukhanova, Zhanay Akanov, Nurlan Jainakbayev, Aigul Balmukhanova, Kamalidin Sharipov