Поздравляем с Днем столицы!

6 июля является Днем столицы Республики Казахстан. С созданием этого прекрасного города связано много важных и трудных моментов в период становления Казахстана как суверенного государства.

Астана была объявлена столицей Казахстана 10 декабря 1997 года. Впоследствии, 6 мая 1998 года, город Акмола был переименован в Астану. Это решение было принято в связи с желанием установить новую столицу, которая символизировала бы независимость и суверенитет Казахстана. Расположение Астаны в центре страны позволяло обеспечивать более равномерное распределение политической и экономической активности по всей территории Казахстана, развивая все регионы в равной степени. Главным инициатором переноса столицы из города Алматы в Астану был первый президент Казахстана – Нурсултан Абишевич Назарбаев. Под руководством Н.А. Назарбаева был разработан стратегический план развития города, а также проведены масштабные строительные работы. Первый президент активно руководил процессом создания новой столицы и приложил много усилий для привлечения инвестиций и развития инфраструктуры Астаны.

Одной из основных трудностей при создании Астаны был климат. Город находится в степной зоне, где суровые зимы и жаркие лета являются обычным явлением. Чтобы преодолеть эти проблемы, были приняты специальные меры, включая строительство особых систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также озеленения города.

Требовалось значительное финансирование для развития новой столицы, так как нужно было построить новые административные и жилые здания, инфраструктуру, дороги, парки и другие объекты. Это был огромный вызов для государства, но благодаря усилиям правительства и поддержке населения, Астана успешна преодолела трудности, превратившись в современный и динамично развивающийся город. Перенос столицы вызвал определенное сопротивление со стороны части населения, однако, с течением времени, стало понятно, что принятое решение было верным и Астана смогла завоевать сердца многих жителей Казахстана своей красотой и возможностями для развития.

Хотелось бы отметить, что с момента своего основания Астана стала символом современного Казахстана, отвечающая национальным интересам страны. Город привлекает внимание своей архитектурой, включающей в себя уникальные здания, а также многочисленные парки и сады, создающие комфортную среду для жизни и отдыха.

Астана также стала площадкой для проведения международных событий и форумов, привлекая внимание международного сообщества. Это способствует укреплению позиции Казахстана на мировой арене и способствует развитию дипломатических и экономических связей.

В настоящее время, развитие Астаны продолжается быстрыми темпами, город стремится стать центром инноваций, науки и технологий, а также основным экономическим и культурным центром страны. Здесь находятся ведущие университеты и исследовательские институты. Все это способствует созданию интеллектуальной базы и развитию передовых технологий.

От имени всего коллектива ИМББ желаем главному городу страны — Астане процветания и успехов!

 

С наилучшими пожеланиями,

Генеральный директор Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А.Айтхожина, профессор Шарипов К.О.

Показать больше
Закрыть
Перейти к содержимому