КЛЫШЕВ ЛУКБАН КЛЫШЕВИЧ (1909-1991 гг.)
Доктор биологических наук, профессор
Клышев Лукбан Клышевич является одним из основоположников биохимической науки в Казахстане. Им основаны такие научные направления, как биохимия вторичных соединений, биохимия и физиология солеустойчивости растений и фитохимия. Он стоял у истоков изучения и рационального использования растительных ресурсов Казахстана, как продуцентов ценнейших физиологически активных веществ, и внес большой вклад по разработке и внедрению в народное хозяйство практических предложений применения отходов производства физиологически активных соединений. Клышев Л.К. был инициатором развития в Казахстане исследований ферментных систем, участвующих в азотном обмене, что позволило обосновать научные основы использования различных форм азотного удобрения. Научные достижения Л.К. Клышева связаны с фундаментальными исследованиями в области биосинтеза, трансформации пиридиновых и хинолизидиновых алкалоидов, выяснения физико-химических свойств ферментов, участвующих в их метаболизме.
Клышев Лукбан Клышевич родился 14 марта 1909 года в ауле № 12 Чингирлауского района Уральской области. Из-за отсутствия в ауле школы он начал учиться почти подростком и в 20 лет окончил неполную среднюю школу в районном центре Чилик. В 1929 году по путевке Актюбинского ОКРОНО Клышев Лукбан приехал в Кызыл-Орду и, несмотря на неполное среднее образование, выдержал вступительный экзамен и поступил в Институт просвещения. По окончании, в 1932 году он поступил в Алма-Ате на естественно-географический факультет Казахского педагогического института им. Абая и в 1935г. был направлен учителем в Балхашстрой, а оттуда по путевке ЦК ЛКСМ приехал в Алма-Ату и поступил на работу в Казахский Филиал Академии наук СССР младшим научным сотрудником Ботанического сада. Для работы в области химии растений, без отрыва от основной деятельности, Клышев Л.К. прошел в Университете большой практикум по физиологии и биохимии растений и освоил общие методы исследований.
В 1938 году по заказу Чимкентского химфармзавода и заданию КазФАН избрал объектом своих исследований анабазис безлистый, являющийся ценным растительным сырьем уникального в мире анабазинового производства. В этом же году, собрав большой экспериментальный материал, Клышев Л.К. поступил в аспирантуру при кафедре физиологии и биохимии растений КазГУ им.С.М.Кирова. Его научным руководителем был известный ученый, профессор С.О.Гребинский.
После окончания аспирантуры в годы Великой Отечественной войны Лукбан Клышевич работал старшим научным сотрудником, а затем руководителем лаборатории растительных ядов Казахского филиала ВАСХНИЛ. В 1943-1944 годах во время полугодовой командировки в Институте биохимии АН СССР (Москва) под руководством члена-корреспондента АН СССР, профессора А.И.Смирнова, он разработал колориметрический метод определения анабазина в смеси алкалоидов анабазиса, что по существу определило успех его работы в дальнейшем исследовании анабазиса безлистового. Этот метод позже был усовершенствован и применен для контроля всего технологического процесса производства анабазин-сульфата.
В 1944 году Л.К. Клышев организовал первую в Казахстане лабораторию химии растений в Институте ботаники АН КазССР.
В 1945г. Лукбан Клышевич на Ученом совете КазГУ им. С.М. Кирова успешно защитил кандидатскую диссертацию «Биохимическое исследование алкалоидной солянки (анабазиса-инсигека)». Эта работа в 1947г. с незначительными сокращениями была опубликована в Трудах Института ботаники. В ней впервые была дана биохимическая характеристика анабазиса, показана закономерность между накоплением алкалоидов и других пластических веществ и эдафическими условиями, а также доказана перспективность дальнейших исследований в этом направлении.
В 1952 году Л.К. Клышев со своей лабораторией химии растений был переведен в Ботанический сад, который он возглавил в качестве директора, и там же продолжил свою работу под анабазисом безлистным. Эта работа, сформированная в виде отчета об естественных запасах анабазиса по всему Казахстану и о путях их рационального использования, была представлена в Совет Министров Казахской ССР и Лекрастрест СССР в 1955г.
Решением президиума АН КазССР в 1955г. Лукбан Клышевич был командирован на 2 года в Ботанический сад им. В.Л. Комарова АН СССР (г. Ленинград) для прохождения докторантуры. Под руководством профессора И.М. Ильина им была выполнена и защищена докторская диссертация «Биологические основы использования и введения в культуру анабазиса безлистного». Результаты докторской диссертации, включающие всестороннюю характеристику сырьевого растения Казахстана со всем картографическим материалом, были опубликованы в 1961г. в Алма-Ате в виде монографии «Биология анабазиса безлистного».
После окончания докторантуры Клышев Л.К. вернулся в Институт ботаники АН КазССР и возглавил лабораторию биохимии растений, куда влилась его прежняя лаборатория химии растений. С 1983 по 1986 год он заведовал лабораторией биохимии алкалоидов Института молекулярной биологии и биохимии АН КазССР, а с 1986 по 1991 годы работал консультантом.
В 1958г. Л.К. Клышев избран членом-корреспондентом Академии наук Казахской ССР. В 1960г. ему присвоено звание профессора, в 1974г. – звание «Заслуженный деятель науки Казахской ССР».
Клышев Л.К. уделял большое внимание подготовке кадров по биохимии и оказывал огромную помощь в становлении молодых талантливых ученых. Им создана казахстанская школа биохимиков, изучающих метаболизм вторичных соединений в растительной клетке. С 1957 по 1962гг. Лукбан Клышевич работал профессором ЖенПИ и читал курс лекций по физиологии растений. Позднее являлся лектором по тому же курсу в КазПИ и КазГУ.
Клышев Л.К. является автором 250 научных работ, в том числе 5 монографий и нескольких авторских свидетельств.
Научная, научно-педагогическая и общественная деятельность Лукбана Клышевича Клышева, его заслуги в развитии биохимии и подготовке научных кадров отмечены орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», медалями и Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР и Президиума АН КазССР.