
… истинный ученый не любит рекламировать свою деятельность.
Другое дело, когда человек подводит итоги и оценивает свой жизненный путь. Это в значительной мере способствует пропаганде науки. Но это должно исходит из уст уже умудренного опытом, много прожившего человека, имеющего богатейшую биографию
М.А. Айтхожин
Мурат Абенович Айтхожин лауреат Ленинской премии, академик, Президент Академии наук Казахской АССР выдающийся ученый, основоположник и первый директор Института, лауреат Ленинской премии, академик, Президент Академии наук. Мурат Абенович — человек, внесший большой вклад в развитие биологической науки и всей науки Казахстана, создатель научной школы молекулярной биологии, основатель Институт молекулярной биологии и биохимии, который носит его имя в данное время. М.А. Айтхожин родился 29 июня 1939 года в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области. В 1962 году окончил биолого-почвенный факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, однако, практически весь курс обучения он прошел в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Будучи студентом Мурат Абенович начал исследования по нуклеиновым кислотам под руководством А.Н. Белозерского и А.С. Спирина. Его курсовая работа «Ингибирование РНКазы диаминами» получила первую премию на IV научной конференции студентов Средней Азии и Казахстана в 1961 году в Ашхабаде. Результаты дипломной работы «О скрытой деградации рибосом» были опубликованы в журнале «Биохимия». Научная работа была продолжена во время обучения в аспирантуре МГУ под руководством доктора биологических наук, позже академика, лауреата Ленинской премии, директора Института белка А.С. Спирина.
В 1966 году М.А. Айтхожин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Рибонуклеиновые кислоты в раннем эмбриогенезе вьюна Misgurnus fossilis». Наиболее важный фактор, установленный в этих исследованиях, — открытие в цитоплазме животных клеток новой формы существования информационной РНК (мРНК) в виде рибонуклеопротеидных частиц – информосом. Позднее, уже в Казахстане М.А. Айтхожиным установлено присутствие информосом в растительных клетках, что доказывает универсальность рибонуклеопротеидной организации мРНК.
С 1966 года научная деятельность М.А. Айтхожина связана с Академией наук КазССР. Необходимость развития в республике молекулярной биологии способствовала организации им в Институте ботаники АН КазССР лаборатории белка и нуклеиновых кислот, руководителем которой М.А. Айтхожин оставался до последних дней своей жизни.
В этих работах впервые даны исчерпывающие характеристики физико-химических свойств различных классов рибонуклеопротеидов растений, изучен синтез информосом при созревании и прорастании зародышей пшеницы, проведены оригинальные эксперименты по созданию и изучению гибридных рибосом, обладающих функциональной активностью и состоящих их животных и растительных клеток. Эти исследования имели большое значение для теории эволюции и были обобщены в докторской диссертации «Рибонуклеопротеидные частицы высших растений», которую М.А. Айтхожин защитил в 1976 году в МГУ, получив первый в стране диплом доктора наук по специальности «молекулярная биология». В том же году М.А. Айтхожину вместе с группой ученых Академии наук СССР была присуждена Ленинская премия за цикл работ «Открытие информосом — нового класса внутриклеточных частиц».
В начале 80-х годов М.А. Айтхожин развил ряд новых направлений исследований биогенеза иРНК и регуляции биосинтеза белка в растениях. Впервые обнаружены в растениях и полностью охарактеризованы все типы низкомолекулярных ядерных РНК растений, проведена работа по исследованию индивидуальных иРНК и информосом, установлены физико-химические свойства белков, входящих в состав информосом, особенности транспорта иРНК из ядра в цитоплазму, механизмы действия фитогормонов на биосинтез белка. Большое внимание М.А. Айтхожин уделял проблеме устойчивости растений к различным неблагоприятным условиям среды и разработке новых технологий отбора генотипов и селекции на основе результатов регуляции экспрессии генома высших растений.
Для развития новых направлений биологии в Казахстане М.А. Айтхожиным в 1983 году был организован Институт молекулярной биологии биохимии. Основными научными направлениями института стали изучение биосинтеза белка и молекулярных механизмов его регуляции в растениях, исследование растительного генома и экспрессии генов, биохимия зерновых культур, ключевых ферментов обмена клетки и физиологически активных соединений. В институте были созданы лаборатории клеточной инженерии, трансгеноза и генетической инженерии.
Уже через год после создания института на его базе походил международный симпозиум «Перспективы биоорганической химии и молекулярной биологии». В работе симпозиума приняли участие ведущие ученые мира в области молекулярной биологии и биоорганической химии, в том числе лауреаты Нобелевской премии Л.Поллинг, Д.Ходжкин.
С апреля 1986 года до последнего дня академик М.А. Айтхожин возглавлял Академию наук Казахской ССР, направляя научно-организационную деятельность на обеспечение выхода академической науки на современные рубежи научно-технического прогресса.
М.А. Айтхожин успешно совмещал научную и педагогическую деятельность с большой общественной работой, являясь членом Советского комитета защиты мира, Председателем республиканского отделения Советского фонда мира, Председателем научного Совета по физико-химической биологии при Президиуме АН КазССР, членом редакционного совета союзных журналов «Молекулярная биология», «Биополимеры и клетка», являлся главным редактором журнала «Вестник АН КазССР».
Мурат Абенович был не только талантливым ученым, государственным и общественным деятелем, но и честным, добрым и открытым человеком, внимательным и отзывчивым другом, принципиальным и терпеливым Учителем.
19 декабря 1987 года М.А. Айтхожина не стало.
Постановлением Правительства РК от 3 марта 2005 года, средняя школа №1 им. В.И.Ленина г. Петропавловска переименована в среднюю общеобразовательную инновационную школу №1 им. Академика Мурата Айтхожина.
Институт молекулярной биологии и биохимии, организатором и первым директором которого он являлся, в знак признания его заслуг носит его имя и сохраняет традиции, заложенные М.А. Айтхожиным.
Научная общественность, благодарные ученики и соратники бережно хранят память об академике М.А. Айтхожине, достойно продолжая начатое им дело по сохранению казахстанской науки и приумножению ее вклада в научно-технический прогесс республики.