АЙТХОЖИНА НАГИМА АБЕНОВНА (1946 — 2020 гг.)

Академик НАН РК, доктор биологических наук, профессор.


Айтхожина Нагима Абеновна основатель молекулярной генетики и молекулярной медицины в Казахстане. Впервые в Казахстане организовала лаборатории генома и структурной и функциональной геномики, в которых были развиты новые направления исследований: геном человека и молекулярные механизмы возникновения и предрасположенности к наследственным заболеваниям, экспрессия генов, структурно-функциональная организация генома злаковых культур, молекулярные механизмы устойчивости пшеницы к фитопатогенам, молекулярно-генетический анализ ДНК современной популяции казахов, биологические процессы в живых клетках, подверженных влиянию микрогравитации (космическая биология и биотехнология).

Айтхожина Нагима Абеновна родилась 22 апреля в 1946 году в городе Петропавловск. С отличием окончила КазГУ им. С.М. Кирова по специальности «Биология-физиология и биохимия растений». В период с 1970 по 1973 гг. очный аспирант Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта АН СССР в городе Москва. В 1974 году там же успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Структурно-функциональная организация ядерных РНП частиц, содержащих про-мРНК», а в 1990 году защитила докторскую диссертацию на тему «Алкалоиды – ингибиторы биосинтеза макромолекул».

С 1974 по 1983 гг. работала в Институте ботаники АН КазССР по теме «Обмен и функциональная активность алкалоидов в растениях» – старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником. В 1983 году в связи с организацией Института молекулярной биологии и биохимии АН КазССР переведена в лабораторию биохимии алкалоидов этого Института.  В период с 1985 по 1988 гг. ведущий научный сотрудник ИМББ АН КазССР. В январе 1988 г. назначена заместителем директора Института по научной работе. С 1988 по 1990 гг. исполняющая обязанности директора Института молекулярной биологии и биохимии АН КазССР. В период с 1990 по 2010 гг. – директор Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина. С 2010 по 2019 гг. – генеральный директор ИМББ.

Н.А. Айтхожина являлась Председателем диссертационного совета при Институте молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «молекулярная биология» и «биохимия».

Большой вклад в развитие приоритетных направлений биологических наук и авторитет ученого послужили основанием для избрания в 1996 году Айтхожиной Н.А. академиком-секретарем отделения биологических и медицинских наук Академии наук Республики Казахстан. Указом Президента РК Н.А. Назарбаева в 1999 году Айтхожина Н.А. была назначена Президентом Академии наук.

Она была членом Высшей научно-технической комиссии (ВНТК) при Правительстве РК, председателем биологической секции Фонда фундаментальных исследований при Правительстве Республики Казахстан, членом научно-технического совета и экспертом проектов Всесоюзной программы «Приоритетные проблемы генетики» (г. Москва), членом Межведомственного научного совета по приоритетным направлениям физико-химической биологии и биотехнологии Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР (г. Москва), членом коллегии МОН РК. Главный редактор журнала Доклады НАН РК, член редакционной коллегии журнала «Вестник МОН – НАН РК». С 1996 года является членом редакционного совета журнала «Молекулярная биология» РАН. Член международного общества по молекулярной биологии и биохимии (IUBMB), международный эксперт по программе «INTAS».

Айтхожина Н.А. была научным руководителем 3-х докторских, 17 кандидатских диссертаций, научно-исследовательских проектов, грантов и научно-технических программ (НТП) по фундаментальным исследованиям. Автор более 300 научных работ, многие из которых были опубликованы в ведущих журналах за рубежом, получено 29 авторских свидетельств и патентов. 

Наряду с научной Айтхожина Н.А. занималась общественной деятельностью. Она была Депутатом Верховного Совета СССР (1989-2001 гг.), членом Национальной комиссии по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан (1999-2006 гг.), Председателем Национального координационного комитета РК по разработке рамочного документа для Республики Казахстан по биобезопасности генмодифицированных организмов (ГМО) в рамках проекта (UNEP-GEF) (2003-2004 гг.).

Научные достижения Айтхожиной Н.А. были отмечены: Орденом «Барыс» III степени (2011 г.), Орденом «Парасат» (2001 г.), Лауреат премии «Платиновый Тарлан» в номинации «Наука» (2000 г.), Серебрянной медалью Международной выставки «Эврика», Брюссель (1993 г.); Почетными грамотами Академии наук АН КазССР, HAH РК, МОН РК за плодотворную работу и вклад в развитие науки Казахстана.

Показать больше
Закрыть