Выявление нового малоинвазивного биомаркера для диагностики и прогностики диабетической ретинопатии на основе микроРНК

В лаборатории структурной и функциональной геномики Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина под руководством дбн, профессора Шарипова К.О. проводятся исследования, направленные на изучение микроРНК при диабетической ретинопатии.

Диабетическая ретинопатия (ДР) – микрососудистое осложнение сахарного диабета (СД), являющаяся основной причиной необратимой слепоты. Сложности в диагностике ДР определяются бессимптомностью возникновения и малой выраженностью протекания заболевания на ранних стадиях, с трудностью классификации по фенотипическим признакам, а также с высокими квалификационными требованиями для врача-офтальмолога. В связи с этим, большинство случаев ДР выявляется на запущенных стадиях, когда терапия недостаточно эффективна. Это служит основанием для поиска и изучения новых биомаркеров, способствующих эффективной терапии.

МикроРНК являются чрезвычайно перспективными маркерами для диагностики и прогностики многих заболеваний. МикроРНК – это обильный класс малых, не кодирующих белок РНК, функционирующих в качестве отрицательных регуляторов большинства генов в геноме и участвующих в важнейших биологических процессах, таких как дифференцировка, апоптоз, пролиферация и др. Повышение или снижение экспрессии микроРНК, регулирующих экспрессию ключевых генов, может приводить к возникновению различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, онкологические, аутоиммунные и др. МикроРНК играют важную роль в патогенезе диабета и его сосудистых осложнений. Одним из главных преимуществ микроРНК среди других биомаркеров является их циркуляция в биологических жидкостях. Благодаря этому свойству можно контролировать изменения уровня экспрессии микроРНК-маркера малоинвазивным методом. Вторым важным преимуществом является их высокая стабильность в биологических жидкостях.

Целью проекта является определение диагностической и прогностической ценности циркулирующих микроРНК при диабетической ретинопатии. В рамках проекта будет осуществлен поиск ассоциации между концентрацией циркулирующей микроРНК и диабетической ретинопатией в казахстанской популяции для разработки малоинвазивного биомаркеров прогноза развития заболевания, диагностики на ранних этапах без клинически видимых симптомов, прогноза возможных осложнений и чувствительности к лечению. Использование такого маркера в комбинации с существующими методами диагностики, позволит врачу своевременно поставить правильный диагноз и назначить необходимую терапию. Использование маркеров прогноза развития диабетической ретинопатии позволит минимизировать риски назначив профилактические мероприятия.

Показать больше
Закрыть