Юбилейная сессия НАН РК с участием президента Республики Казахстан – Касым-Жомарта Кемелевича Токаева

1 июня 2022 года в Национальной академии наук Республики Казахстан прошла юбилейная сессия с участием Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

Мероприятие началось с поздравления Президентом страны научной общественности Казахстана в честь 75-летия НАН РК.

Президент страны К. Токаев отметил важность науки в развитии страны и напомнил о высоком уровне развития казахстанской науки в 20 веке, которая дала стране целую плеяду таких талантливых ученых как: Каныш Сатпаев, Мухтар Ауэзов, Мурат Айтхожин, Ахмет Жубанов и многих других ученых, которые внесли огромный вклад в развитие экономики, производства и духовное обновление нашего государства.

Президент отметил, что в 21 веке успех и авторитет страны на международной арене во многом зависит от научно-технических достижений, и что отечественная наука должна отвечать национальным интересам и, в тоже время, усиливать интеграцию с мировым научным сообществом. 

В ходе выступления К. Токаев выразил мнение о необходимости увеличения количества ученых в Казахстане, повышению коммерческой эффективности научных инноваций и совершенствованию системы управления данной сферой.

Президент также отметил меры, предпринятые со стороны Государства в отношении науки – финансирование науки возросло на 70 %, увеличена средняя заработная плата научных сотрудников на 70 %, увеличены сроки финансирования исследований с трех до пяти лет, выделены гранты для повышения квалификации ученых в мировых научных центрах.

Особое внимание было уделено статусу Национальной академии наук Казахстана, которая должна вновь стать авторитетным центром научной мысли, определяющим приоритетные сферы научных исследований. НАН РК присвоят государственный статус с финансированием из бюджета страны, в ее состав будут избираться только авторитетные ученые на открытой и справедливой основе.

Кроме того, по примеру международного опыта, помимо бюджетных средств в отечественную науку будут привлекаться средства крупного частного сектора и других организаций. Также, будет запущена программа по поддержке научно-технологических парков при вузах с выделением целевых грантов на развитие научных лабораторий и опытно-испытательной инфраструктуры.

В завершение, Глава государства отметил важность влияния науки и ученых на подрастающее поколение Казахстана и просил проявить большую ответственность в этот важный и исторический этап нашей страны.

 

Показать больше
Закрыть