Над созданием высокоурожайных растений работают казахстанские ученые

Казалось бы, наш организм уже изучен давным-давно и ничего нового исследовать мы уже не можем. Но на самом деле, даже самая маленькая частичка организма – клетка – это целая Вселенная и многие процессы, которые там происходят, для нас до сих пор не ясны. Изучением этого и занимается Лейла Надирова — научный сотрудник Института молекулярной биологии и биохимии имени М.А.Айтхожина.

Лейла родом из Караганды. В детстве ей нравилось все необычное. Будучи маленькой, Лейла зачитывалась научной фантастикой, мечтала стать космонавтом и, как Алиса Селезнева, путешествовать по дальним планетам с различными формами жизни. Но к окончанию школы, весьма повзрослев, стала более приземленной.

«Идти на финансовый и юридический факультеты, которые были в то время очень популярны, я наотрез отказалась. И в 2003 году поступила на грант в Казахский национальный Университет им аль-Фараби на специальность «биотехнология», так как ее перспективы показались мне более интересными, и не ошиблась. С тех пор, вот уже 20 лет, я живу в Алматы и исследую тайны жизни здесь, на Земле», — вспоминает ученая.

На третьем курсе университета у Лейлы появился интересный предмет — молекулярная биология. Эта наука очень заинтересовала девушку и она попросила преподавателя взять ее под свое руководство. Так Лейла попала в Институт молекулярной биологии и биохимии им.М.А.Айтхожина.

«Я была так рада, что меня сразу же взяли в штат сотрудников лаборантом и даже платили заработную плату, которая на тот момент составляла пять тысяч тенге, что в сумме со стипендией тогда были хорошими деньгами. В 2007 году, закончив на отлично бакалавриат, сразу же поступила в магистратуру. По окончании ее планировала поступать далее в докторантуру, но планы поменялись, и я вышла замуж», — говорит Лейла.

Поступить в PhD Лейла смогла только в 2022 году. Тема ее докторской диссертации связана с рибосомальным белком S6.

«Оказывается, внутри клетки происходит огромное разнообразие взаимосвязанных сигнальных путей – при воздействии внешних факторов, в клетку поступает сигнал и далее одни ферменты влияют на другие, те в свою очередь в зависимости от воздействия тормозят или активируют процессы жизнедеятельности клетки. Так и изучаемый нами белок S6 является конечной целью целого каскада ферментов, которые приводят его в активное состояние посредством фосфорилирования. Активированный же белок заставляет быстрее работать целую «машину» по изготовлению других белков – рибосому. Таким образом, фосфорилированный белок S6 влияет на скорость роста и развития клетки, а соответственно и всего растения. Идея нашей работы заключается в создании постоянно активного белка S6 для роста и развития растений не зависимо от внешних факторов. Для этого были созданы конструкции, имитирующие фосфорилированное состояние белка. Далее планируется встраивать эти конструкции в геном растений и наблюдать, подтверждается ли наша теория».

В итоге ученые преследуют две цели: фундаментальную – исследуют закономерность и влияния ферментов внутри клетки, а также практическую – если им удастся доказать правильность подхода, то его можно будет использовать для создания растений с повышенными показателями роста, продуктивности и урожайности.

«В наших экспериментах, мы используем картофель, так как он является экономически важной культурой для Казахстана и не только. Нами прогнозируется, что полученные растения будут более раннеспелые, рослые и урожайные. На данном этапе мы получили пробирочные растения картофеля со встроенным активированным белком S6, они еще слишком малы, чтобы делать какие-либо заключения, до полевых испытаний необходимо провести над ними ряд экспериментов», — говорит Лейла.

Белок S6 и весь комплекс ферментов, участвующих в данном сигнальном пути, поясняет ученая, исследуют во всем мире, так как он влияет на многие аспекты клеточной системы и важен для понимания взаимодействия различных структур клетки. Но именно такой подход, который применили казахстанские ученые, пока не описывал никто.

В современном мире, признается Лейла, женщиной-ученым быть и легко, и тяжело одновременно.

«Легко, потому что феминизация уже прочно вошла во все сферы нашего общества и сейчас даже в голову никому не может прийти притеснять женщину, занимающуюся наукой. Но при этом, наука требует больших моральных и временных вложений: очень часто эксперимент не получается с первого раза, необходимо терпение, усидчивость и вера в свою теорию, чтобы не сдаваться, а продолжать работу, даже если кажется, что все пропало. Да, это важно для обоих полов, но женщине при всем этом важно уделять больше времени на семейную жизнь. И иногда все-таки, приходится выбирать между семьей и наукой. Тут уж каждый выбирает свой приоритет. Я поэтому и поступила в докторантуру только в 36 лет, так как до этого приоритеты были другие. Сейчас, имея троих подросших детей, уже есть больше времени заниматься работой».

Каждый человек, считает Лейла, должен быть на своем месте, делать свою работу качественно и с любовью. Тогда наше общество начнет процветать, и зла и негатива в мире будет намного меньше.

 

Источник Tengrinews

Перейти к содержимому